安徽商报:着汉服行周礼 逍遥津里祭屈原

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-07浏览次数:2218

(汉服展示)
  传统端午佳节,古人会做些什么呢?悬艾草、佩香囊、挂荷包、拴五色线、画五毒图,这些古老的民俗,对现代人来说已经越来越陌生了。不过,还是有这么一群喜爱传统文化的年轻人,试图用他们的努力复兴古礼。昨天上午,在省城逍遥津公园内,合肥市汉服协会,以及安徽职业技术学院纺织系民族风尚协会,分别组织了祭祀屈原的活动。他们着汉服、行周礼,进行了一次传统文化的生动展示。
  【祭祀仪式】行周礼诵祭文
  上午830,一场仿照古代的祭祀典礼在颂文声中正式开始。身着素雅长袍的主祭在铜盆里洗好手之后,众参祭者行四拜礼。主祭上完香之后,众人相互作揖,同时参拜。随后,在助祭的侍从下,主祭献酒,读《祭屈子文》。读毕祭文,主祭再次行跪拜礼,并和众祭者分享祭祀的酒蔬,撤供品,众祭祀者再一起行四拜礼。祭奠的最后,主祭朗读《离骚》,焚烧祭文,投粽子到水中。整个祭祀在众祭者相互对拜中落下帷幕。
  与此同时,逍遥津飞骑桥旁水榭长廊内,一场祭祀活动也在举行。合肥市汉服协会的几十位成员也穿戴起各自精心准备的汉服,在廊柱上挂起民俗、礼仪和汉服的有关介绍等等。祭祀活动正式开始。大家就位后,第一个仪式环节是“迎神”,之后是“献礼”、“饮福”、“撤馔”、“送神”等等。他们将屈原的画像摆到了祭桌前,随后开始“读祝”,跪拜在屈原画像前,虔诚地诵读祭祀屈原的祭文。随后,成员们集体行礼叩拜。
  【汉服展示】雅乐起长袖舞
  在祭祀完之后,民族风尚协会的会员进行了汉服展示。伴着优雅的乐声,身着曲裾深衣的学生翩翩起舞;身着襦裙、直裾和圆领服的学生在重回汉唐的乐声中隆重登场。汉服展示完毕,民族风尚协会的会员还在现场向市民介绍汉服知识。
  据安徽职业技术学院纺织系总支书记陈辉介绍,该协会的学生主要来自该校服装专业,通过对传统汉服知识的了解,可以增加学生们对所学专业及传统文化的理解,激发他们的专业兴趣。同时,在端午佳节之际,大学生们向市民展示传统汉服的主要形制,也能帮助大家体会中华传统文化的魅力。

【现场侧记】汉服娃“萌”众人
  在合肥市汉服协会祭祀活动现场,穿汉服参加仪式的以年轻人居多,其中尤其女性居多。但也有一些年龄较大的爱好者。有一对夫妻,老公已经有了点点白发,望着穿汉服的妻子端庄的模样,表情很幸福,还十分“敬业”的在旁边拍照、递水,忙个不停。其他还有儿子陪妈妈来的,妈妈陪大学生女儿来的,等等。
  有意思的是,一位年轻妈妈把自己才3岁的女儿也带到了现场,母子俩都认认真真穿着汉服参加叩拜。小丫头那惹人怜爱的模样,把现场的围观群众全都“萌翻了”。
  按照协会之前的安排,祭礼结束后,现场还准备了包香囊、斗蛋游戏、斗草游戏、包粽子等等活动。不少市民也兴趣盎然地参加进来。
  (胡辉平 徐蒙蒙 雅妮 武静 周梅 文/摄)
  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博