先学真研 研学促教 习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学研讨会在我校举办

发布者:管理员发布时间:2018-01-27

本网讯(党委宣传部 孙静)1月24日,由安徽省职业与成人教育学会高职分会主办、安徽职业技术学院承办的习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学研讨会在我校图文信息中心五楼会议室举行。来自省内20多所高职院校的50多位宣传部长、马克思主义学院院长、学科带头人、思政课骨干教师参加教学研讨。安徽省职成教学会高职分会副会长、党委书记亓四华,党委副书记、纪委书记郭淼出席开幕式,开幕式由郭淼主持。

亓四华在开幕致辞中代表省职成教学会高职分会和学院全体师生对与会人员表示欢迎。他指出,高职院校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要研究如何把这一伟大理论的丰富内涵融入教材、融入课堂、融进头脑,切实增强高职学生对思政课的获得感,进一步维护高职院校意识形态安全,为培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人提供重要保障。他希望各高职院校思政教师借助安徽省职业与成人教育学会高职分会这个平台,加强沟通联系,相互学习、提升交流、增强自信,当好学生思政工作主力军,把习近平新时代中国特色社会主义思想播撒进学生心灵,在青年大学生心中生根、开花、结果。

研讨会围绕主题举行了三场专家主题报告和精彩一课。来自吉林大学哲学社会学院副院长、第二届中国伦理学十大杰出青年学者、博士生导师曲红梅教授作了《马克思主义哲学智慧》学术讲座;全国高校思想政治理论课优秀教师、河北省特殊津贴专家、河北经贸大学马克思主义学院副院长郭建教授作了《关于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的几点思考》的学术讲座;全国高校思想政治理论课教学标兵、安徽大学思政课教师葛晓梅则以《资本主义的基本矛盾与经济危机》为题作了一场精彩的示范教学课。

在研讨交流中,大家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”等教学理论与实践问题,结合高职院校教学实际,展开了深入探讨。

省职成教学会副会长孙中义作总结讲话。他认为此次教学研讨会主题突出、会风务实、研讨深入、受益面广,达到了预期成效。他就进一步推进 “三进”工作提出三点建议。一是理论先行,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”活动意义;二是问题导向,充分发挥对大学生思想发展的主导作用;三是精准发力,全面提升“三进”活动质量。

• 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博