校党委书记亓四华出席我校思想政治理论课2018年版教材使用培训开班式

【发布:       日期:2018-05-17       点击数:53

本网讯(马克思主义学院通讯员 张中伟)根据教育部《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》文件精神,5月14日下午,马克思主义学院在行政楼十楼会议室举行高校思想政治理论课2018年版教材使用培训视频会议开班仪式。校党委书记亓四华出席仪式并讲话,马克思主义学院专兼职教师参加了开班式。

会上,全体思政课教师认真收看了全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班仪式直播,共同聆听了教育部、中宣部相关领导对2018新版教材的修订过程、修订重点、此次新教材培训的解读和教育部部长陈宝生的重要讲话。
  开班式结束后,亓四华就做好此次培训工作对全体思政课教师提出了三点要求:一要提高思想认识,高度重视此次培训。学院教师要以此次新版教材使用培训为契机,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习、研究和宣讲;二要提高政治站位,坚定“四个意识”。学院教师要严守高校意识形态主阵地,以高度的政治责任感和使命感认真做好此次新教材的培训工作;三要理论联系实际,切实领悟新教材的内涵和特点。学院教师要认真学习、领会新教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点,尽快“吃透”、“吃准”新教材修订内容,扎实做好新教材的“三进”工作,切实提高思想政治理论课的教学效果。
  按照教育部要求,此次培训从5月14日开始,历时6天,采取现场培训和网络直播相结合的方式,在北京设主会场,各省、自治区、直辖市设省级分会场,高校设高校分会场,采用视频同步直播形式培训,培训内容涉及高校四门思政课程。5月15日,学院组织了专兼职教师参加了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课程培训。在接下来的培训,马克主义学院专兼职教师将全程参加学习,以确保培训的时效性。