我校隆重举行首批留学生开学典礼

发布者:安徽职业发布时间:2018-07-10浏览次数:1132

  本网讯(党委宣传部颜妍 院办孙涤平) 7月6日上午,我校在三楼报告厅隆重举行首批留学生开学典礼。柬中公益基金会副会长卡奥曼,柬埔寨支持单位代表、中国侨联顾问王宏,安徽省侨联领导,中国华侨公益基金会东南亚发展专项基金理事长强渼等嘉宾应邀出席了典礼。校党委书记亓四华,党委副书记、校长孙敬华,党委副书记、纪委书记郭淼,党委委员、副校长史锋,党委委员、副校长陈行,党委委员马纯参加了开学典礼。参加开学典礼的还有全体中层干部,国际教育学院和机电工程学院全体教师,留学生所有语言任课教师,新进教师,本科部学生代表、志愿者学生代表和首批46名柬埔寨留学生。开学典礼由校党委书记亓四华主持。

  党委书记亓四华首先代表学校对首批留学生的顺利入学表示祝贺,并对关心和支持该项目相关各方表示衷心的感谢。他强调,第一批“柬埔寨学生赴华留学项目”选择落户安徽职业技术学院,这不仅是学校的一项荣誉,是对学校办学实力的认可,更是对学校承担重大任务能力的充分信任。学校将潜心育人、立德树人,不辜负各方的信任和同学们的期待。

  党委副书记、校长孙敬华发表了热情洋溢的致辞,代表全校师生向本届新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他在致辞中简要介绍了学校所在地安徽省和合肥市作为产业中心和文教基地所具备的良好发展态势,并向在场的嘉宾简要介绍了安徽职业技术学院的发展历史和办学优势。他对希望此次的46名柬埔寨留学生在今后三年的学习生活中,志存高远、脚踏实地、努力拼搏、百炼成才,用勤奋谱写新的篇章,用坚韧成就新的梦想,用激情开创新的辉煌,做有才华、有品格的中柬友好使者。
  中国侨联顾问王宏代表、中国华侨公益基金会东南亚发展专项基金理事长强渼、柬中公益基金会副会长卡奥曼女士及留学生代表Yong Nika分别致辞及发言。
  典礼仪式上,校党委书记亓四华和校长孙敬华,代表学校向46名留学生赠发了学习资料。最后,典礼仪式在与会者热烈的掌声中结束。

  据悉,为积极响应国家“一带一路”倡议,根据国家和上级有关部门相关文件精神,进一步加强中柬两国人民友好交流,帮助柬埔寨大力发展民族产业,培养一批柬埔寨急需的产业技术人才,经过近两年的筹备,2018年初,我校在上级主管部门的指导下,与中侨国际安全咨询有限公司经过充分协商并签订培养协议,实施“柬埔寨学生赴华留学项目”,接收由中侨公益基金会东南亚公益发展专项基金资助的柬埔寨学生来校留学,连续三年,每年接收约100名,这也是安徽省高职院校承接的首个留学生项目。