光阴荏苒六十风雅 凝心聚力再谱新篇 安徽职业技术学院隆重举办建校60周年发展论坛

发布者:安职院发布时间:2018-10-11浏览次数:338

  本网讯(校办公室通讯员  马明晖 孙涤平)秋风送爽,丹桂飘香。10月8日,安徽职业技术学院全体师生员工和远道而来的嘉宾、校友们欢聚一堂,共同庆祝学校建校60周年,并在学校举行安徽职业技术学院建校60周年发展论坛。

  出席论坛的有兄弟院校、行业企业、社会各界领导嘉宾、历届校友代表,学校现历任领导、老教师代表,以及师生员工,共计800多人。

  论坛由校党委书记亓四华主持。他表示,在举国欢庆建国69周年的喜庆气氛里,安徽职业技术学院迎来建校60周年纪念日,这是安职校友、安职师生的共同节日。六十年来,学校的发展一直得到各级领导、社会各界朋友和广大校友们的热情关心和大力支持,他代表师生员工向出席论坛的各位领导、嘉宾、校友和离退休老同志表达最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他指出,论坛的举办,旨在鼓舞全校师生在新时代的发展中奋发前行。他希望全体师生员工以庆祝建校60周年为契机,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大会议精神和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强学校思想政治工作,加强师德师风教育,奋发有为,砥砺奋进,为培养中国特色社会主义合格建设者做出新的更大贡献。
  论坛在雄壮的国歌声中开始。工作人员宣读了由兄弟单位、社会各界朋友和广大校友发来的贺信与贺电。截至8日上午,我校共收到338份贺信与贺电,每一份都饱含着对学校真诚的祝福和殷切的期盼。

  在会场温馨的氛围中,孙敬华上台致辞。他回顾了学校自1958以来艰辛与光荣并存的发展历程,总结了学校成长壮大的成功经验,并就学校下一步的发展提出希望。在回顾历史时,他指出,学校走过的道路,是把握时代脉动、与国家发展同频共振的变迁之路,是英才济济一堂、满园桃李芬芳的育人之路,是汇聚众人智慧、创建一流高校的创业之路,是开放合作、实现经济社会效益同步提升的发展之路,是不忘初心、在守正中谋求创新的前进之路。在这条道路上,学校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕省委省政府提出的“科教兴皖”战略,坚持“依法治校、人才强校、质量立校、特色兴校”的治校方略,坚持“地方性、技能型、特色化、高水平”的发展定位,坚持“立足地方、服务地方、发展地方”的办学宗旨,坚持“内涵发展、特色发展、和谐发展”的发展思路,坚持“课堂小企业,理实交融;企业大课堂,德技兼修”的教学理念,坚持“艰苦奋斗、自强不息、勇于创新、敢为人先”的学校精神,创造了一系列骄人的业绩。多年来,各届毕业生实践能力强、综合素质高,深受用人单位欢迎,在不同的领域和岗位,奉献着聪明才智,谱写着辉煌人生,为国家经济社会发展做出了重要贡献。
  总结经验、面向未来,他提出七点希望:牢记使命,加强党的建设,进一步增强发展政治定力;坚持立德树人,进一步增强办学育人动力;深化综合改革,进一步增强治理创新活力;推进内涵建设,进一步增强科学发展实力;加强科研服务,进一步增强开放办学潜力;夯实办学基础,进一步增强服务保障能力;深化产教融合,进一步增强协同育人合力。并号召全校师生员工形成强大的凝聚力,为建设现代化五大发展美好安徽做出新的更大贡献。

  论坛会上,安徽省职业与成人教育学会会长李兴旺作了关于安徽高职教育改革发展的路径选择的主旨报告。他在报告中,从“新要求”、“新思考”和“新作为”三个方面指出了新时代安徽高职教育改革发展的五点任务要求、六个发展特征和八个改革措施。报告起点高,立意深,既有理论指导,又有实践参考;既有目标方向,又有路径选择,对规划学校下一步的改革发展具有重要的指导意义。
  会上,南京工业职业技术学院党委书记吴学敏、合肥京东方显示技术有限公司副总经理惠官宝、安徽华茂纺织股份有限公司副总经理杨圣明分别代表兄弟院校、合作企业、往届校友发表致辞。
  大会最后,举行了 “甲子之约·风华安职”文艺演出,共同祝愿安徽职业技术学院明天更美好。