今天是:2017年9月21日 星期四  农历:丁酉年 八月初二
师生风采
优秀教师
优秀学生
学生社团
杰出校友
创新创业
创 新 创 业

  学校近几年致力于创新创业教育、创新创业培训、创新创业孵化、创新创业服务、师资队伍与平台资源建设五位一体的功能化建设。具体如下:
  创新创业教育:为深入贯彻落实《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(皖政〔2015〕82号)文件精神,我校从2015级学生开始,将《大学生创新创业基础》纳入大一学生必修学分课程,在全部大学生中普及创新创业教育,增强学生创新创业意识和激发学生创新创业激情。
  创新创业培训:为了实现对学生阶梯式创新创业潜力的挖掘和创新创业能力的培养,针对我校大二及以上学生进行创新创业培训的服务,进一步提高学生的创业能力。
  创新创业孵化:针对经过创新创业课程培训的学生,有创业想法的,学校积极推动和鼓励大学生创新创业。为此,2011年学院建成大学生创业孵化基地,同年11月份省人社厅、财政厅审核认定为全省首批AA大学生创业孵化基地,获得80万资金财政支持。基地占地面积2000多平米,一期工程建成20间商业门面,由专家志愿团指导学生经营,实行免租金、免费创业培训、免费办理证照、免费指导、免60%水电费、免物业管理费等扶持政策,鼓励有志创业的大学生进场经营。为了全面开展创新创业教育、创业培训、创业孵化、创业服务、创业大赛等系列工作,2015年9月学院二期孵化基地建成并投入使用,建成融创新创业教育、创业孵化、创客空间、创业沙龙、创业培训、创业能力拓展、网络创业培训、创业模拟实践于一体的综合型创新创业服务中心,占地面积1600多平米,建成标准创办企业培训(SYB)教室、创业模拟实训室、网络创业培训教室、创新创业能力拓展室、创客空间、创业沙龙、创业企业(孵化)办公室、和创新创业学院办公室、资料室。学院直接用于创新创业教育、创业培训、创业孵化等的场地超过4000平米,总投资超过1000万元。另外,学校还决定建立一个400多平米的商贸型孵化基地,目前该项目已经完成规划设计,项目实施正在有序进行。
  创新创业服务:为了实现对我校学生的全程服务与支持,我校建立了创新创业学生档案,实时追踪我校学生创新创业工作进展状况,形成全方位、立体式的服务体系,从学生进校开始就提供针对性的服务,并对已经毕业学生实行反馈机制,解决学生在整个创业过程中的问题。
  师资队伍与平台资源建设:创新创业学院创新创业学院聘请企业、政府、学界的知名企业家、专家与学者作为顾问,在创新创业学院的运营与管理中发挥指导作用,实现在创新创业教育、企业孵化、创业服务指导等方面的全面科学管理。创业导师联盟由8位政府、企业、高校知名专家和学校创业培训教师组成。
  聘请创业专家、专业教师组建专家志愿团,服务对象为有创业意向的大学在校生、大学毕业生及社会人员,服务内容主要有提供劳动保障、工商、税务、规划等方面的政策咨询,提供项目的可行性、项目投入产出分析、项目的选址、开业指导、项目生产经营诊断等方面的创业指导,并初步建立项目库,为服务对象提供创业项目。创新创业学院专家志愿团由43位成员组成。
  组织创业导师与创业导师专家志愿团定期为学生开展“创业大讲堂”,针对学校大学生创新创业的现实情况,对学生实行创业咨询诊断、导师结对帮扶和成功创业导师帮扶。实现导师、项目、投资人平台对接,完善师资、创业者、中小企业、创业项目数据库,对数据库信息进行智能管理、分析评估,为创业者提供更多支持及服务,为政府出台支持中小企业发展政策提供参考依据。
  学校实现校内、校外双资源平台的建设,搭造立体化资源平台体系。
  校内通过开发学院特色的创新创业教学讲义、云课堂等新型特色教学模式实现网上教学、网上互动,激发学生学习动力,启迪学生创新创业思路。目前,学院的创新创业云平台配套设施已经全部安装到位。创新创业教育教学设备、创业培训设备投入超过200多万元。
  校外主要通过邀请政府、行业、学界领军人物与创业大学生进行交流,搭建学生创业资源平台。活动过程中经常组织老一辈企业家与大学生创业企业进行互动交流沙龙活动,实行结对子工程,根据行业性质及区域原则等实行导师制。组织创业成功的青年企业家与大学生创业者进行创业经验交流,跨省一级组织大学生创业者与外省市青年企业家协会进行企业参观考察和创业经验交流活动。组织优秀创投公司与大学生创业企业进行项目投融资对接沙龙,让他们可寻优秀创投资金的同时,让创投公司找到可投的优质项目,为优秀的创投公司与创业大学生之间搭建一个信息交流平台。
  组织对中小企业成长服务支持较强的金融机构相关负责人与大学生创业者进行互动交流,使创业大学生了解银行对中小企业发展扶持的相关政策,组织安徽省证券行业协会及省内知名证券公司的相关工作人员与大学生创业企业进行互动交流,使大学生创业企业可以更好的了解企业运作上市的相关政策法规、实施办法和企业运作上市过程中风险规避的运作手段等。组织工商行政和经贸系统等相关政府职能部门的工作人员与大学生创业企业进行互动交流,使大学生创业企业可以学习并掌握最基本的工商管理知识以及政府对于经济领域尤其是对中小企业发展的相关政策信息;组织主流媒体与创业大学生进行互动交流,让他们更加全面地走向社会大众。
  与此同时,学校积极与政府部门合作,引入企业资源,为学生提供新的创业机遇。如学校与合肥市庐阳区百帮创业园开展深度合作,除创新创业教育培训外,还与其合作建立了安徽职业技术学院大学生创业实训基地,为有志创业大学生提供真实企业经营实训场所。学校与合肥京东方光电科技有限公司开展深度合作,共同设计教学内容,把传统的课堂变成了模拟企业真实场景、可以动手操作的一体化教室,使教室、实习实训室等融为一体,同时引入企业的管理模式,营造企业氛围。学校引入专利申请中心,对学生进行知识产权的教育和帮助学生及时实现对自身知识产权的保护。