助力“四送一服” 推进校企合作——党委书记李方泽率队赴马鞍山市台商企业开展走访调研

发布者:发布时间:2021-11-18浏览次数:52

(学生处通讯员 童登峰)1116-17日,安徽省“四送一服”第十工作组和省台办邀请,党委书记李方泽一行,在“四送一服”第十工作组组长、安徽省商务厅副厅长黄英带领下,赴马鞍山市乔崴进(安徽)科技有限公司、绿德电子科技有限公司、华孚精密科技有限公司等台企业进行走访调研,开展“四送一服”专项行动,助力“”精准对接。安徽省台办协调处衡治坤处长马鞍山市台办丁云圣主任,学院党委委员、副校长陈行生处、机械工程学院党总支、机电工程学院党总支、管理学院党总负责人参加了调研。

李方泽一行对企业开展实地走访深入生产一线、研发中心,详细了解企业的生产情况、研发、项目运营和创新发展情况。在交流会上,调研组听了台资企业负责人关于企业运营、技术创新、生产发展等情况介绍。安徽省商务厅副厅长黄英就“四送一服”、“双招双引”专项活动进行解读。她强调,要提高政治站位,力实施校合作计划,加快高校与台企业的“产学研”平台建设,构建校企协同创新载体推动科技成果本地转化,确保“四送一服”落地见效。

李方泽指出,深入落实省委省政府“四送一服”政策,是加强校企合作,增强高等职业教育适应性,彰显学院办学实力与品牌影响力的深度体现。李方泽强调学院要加强省内优秀台企业开展“产”深度合作,担当社会责任,实现资源互补。一是通过校外顶岗实习,引导学生了解台企业,增强双方情感融合,为企业输送优质人力资源,助力企业生产发展;二是可以采用“订单班”培养、新型学徒制等培养方式,破解台资企业高素质职业技能人才需求短缺难题;三是校企携手联合研究,开展横向课题探究,为企业技术改造、思路创新纾困解难;四是安徽职业技术学院教学资源丰富、专业门类齐全,可以为台资企业员工提供员工能力提升培训全覆盖;五是学院与台企业在相互了解的基础上可以进一步达成战略合作,可以互设联合工作站(企业双师培养工作站、博士后工作站),推进校企合作向纵深发展。

“四送一服工程是安徽省委、省政府为了有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,面向全省企业开展的送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济的专项行动,目前已经成为我省精准服务企业优化营商环境的金字招牌缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连在当前国际国内环境大背景下,此次赴省内优秀台企开展“四送一服”专项调研活动,既体现了学院社会责任担当,又增进了学院与台企业之间的感情融通、合作互联,更是学院服务地方经济能力不断增强,学院品牌影响力不断提升的深度现。