2009年省级教学名师——鲍俊瑶

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-06浏览次数:10659

  


  

  


  
  
  


  
  
  
个人简历及学术成就

  
  鲍俊瑶:教授、高级钳工。1985年7月毕业于苏州丝绸工学院丝绸机械设计专业,1994~1995结业于上海财经大学会计、市场营销专业,2004年获合肥工业大学机电一体化硕士学位;1985~1995任安徽纺织工业学校教师、机械教研组组长、并在此期间长期担任班主任,1996~1998广东某(外资)电子公司模具工程师、工程部主管、公司总兼,1998至今任教于安徽职业技术学院。
  主讲课程:《机械制图》、《机械原理与零件》、《织机原理》、《机械基础》、《理论力学》、《材料力学》、《机电一体化基础》、《机电控制技术》、《自动控制原理》、《设备故障诊断与维修》、《专业英语》(机电类)等。在教学中,十分重视学生的实践环节,对于校内不具备条件而对学生又是必须操作的实验和实习锻炼,主动的与兄弟院校、工厂联系,创造条件利用校外的实践资源,让学生在所联系单位进行实验和实训,使学生掌握必要的技能,开拓他们的视野;在课堂教学中,强调对学生自学能力的培养,训练他们通过短暂的自学,迅速掌握一门新课的能力。工作认真负责、教学效果良好;爱护学生,但更严格要求。
  除正常的教学工作之外,还利用业余时间深入企业,力求将理论用于实践。2002年以来,完成和正在完成的科研项目有:
  1.汽车发动机排气消声器振动特性研究
  通过对这个项目的研究,更全面、深入地了解了汽车排气消声器的振动性能和有关的理论知识。
  2.摇摆机振动噪声机理研究
  在研究中,通过对摇摆机原来的传动机构分析,确定了摇摆机的振源和振动的各种传播途径,提出了针对性的改进措施,有效地降低了摇摆机的振动和噪声。
  3.DVD机振动测试、噪声、发热试验综合分析研究
  受台湾BTC公司——升荣电子有限公司委托,对该公司所生产的产品DVD机的振源分析和结构动力学分析,提出了减振降噪的改进措施;并建议用有限元法进行结构设计。经改进后,有效地降低了CD光驱的噪声和发热。由于改进后的产品受到消费者的欢迎,使该公司取得了明显的经济效益,比在原有的生产规模的基础上又增加新的生产线,扩大生产,增加了就业人数。并与台资企业建立了良好的业务关系。
  4.LQ系列罗茨真空泵消声器的研制
  受浙江真空集团公司委托。2005年7月签订合同,为其真空泵研制配套消声器。浙江真空集团是我国真空行业的龙头企业,也是目前浙江省台州市唯一的国有企业。其主导产品真空泵广泛用于冶金、医药、电子、航天等行业。由于LQ系列的真空泵振动噪声过大,严重影响到航天部门太空地面模拟试验的使用,故立此项目。研制的消声器在试安装后已取得良好的试验结果,该公司十分满意;并表示与我院继续在这一方面进行合作。
  5.机构(含纺机)运动及其仿真软件的研发
  本项目是2006年3月省教育厅批准立项的教学研究项目,项目批准号:2006KJ180C。本人是项目负责人。目前正在启动阶段。
  
  成果与奖励
  1.申请专利一项
  专利名称:汽车后桥宽频动力减振器。
  申请号:2006100390116
  本专利申请已经通过初审。
  2.发表论文
  自2001年以来,以第一作者身份在国内的重要期刊发表论文9篇;其余论文若干。
  
  名师名言:活着是一种责任。