首届院级教学名师——孙街亭

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-06浏览次数:9101

  


  

  


  
  
  


  
  
个人简历及学术成就

  
  孙街亭,男,1964年10月出生。1987年毕业于中国纺织大学应用物理专业,获学士学位,2002年结业于合肥工业大学计算机科学与技术专业(研究生课程班)。1987至今一直从事教学工作,先后担任《C++程序设计》、《数据库技术》、《计算机原理与应用》、《软件工程》、《程序设计基础》、《Web应用程序设计》、《Windows服务应用程序设计》、《ASP.NET程序设计》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电工技术》、《普通物理学》等课程的教学工作,教学层次有中专、大专和本科(函授)。同时还从事科研工作,在国家级刊物上先后发表论文十多篇,其中《基本图元生成算法的可视化方法研究》、《The Implementation Methods for Computer Aided Design and Analysis on Color-Woven Fabrics》、《WINDOWS环境下逻辑调色板与系统调色板的处理》和《强化实践教学 办出高职教育特色》等四篇论文在国家级重点期刊上发表。
  1998年晋升为副教授,同年担任学院教务处处长,被评为学院学科带头人,骨干教师。主要从事计算机类课程的教学工作和教学管理工作,先后发表教学管理研究论文3篇,自编了《软件编码规范》和《Web应用程序设计》(ASP.NET)两本教材。《人工智能在网上助学系统中的应用研究》项目被列为2006年度省自然科研项目,《在新质量观下的高职人才培养质量保障与评价的研究》项目被列为2005年度院级科研项目,参与了2004年度省教学研究项目《扩招后高职教育教学质量监控与评价研究》的研究。在高职教育研究方面,积极探索高等职业教育的人才培养模式,先后发表高职高专教育研究论文多篇。目前是安徽省高职高专教育教学指导委员会委员和安徽省职业与成人教育学会会员。
  在从事教学和教学管理工作的同时,特别注重计算机在学校管理中的应用,本人利用业余时间研制开发了《智能排课系统》、《学籍管理系统》、《教材管理系统》、《考务管理系统》、《教学质量管理系统》、《试卷管理系统》、《收费管理系统》、《工资管理系统》、《学生信息管理系统》、《档案管理系统》等十个管理软件系统,同时指导开发了网络版《教学管理信息系统》。这些系统功能较为完善、能够满足学院管理的需要,对提高学院管理效率和管理水平具有重要意义,且在同类院校中具有独创性。由于这些系统属自主研制开发,具有极好的灵活性和适应性,完全能够满足学院管理的需要。
  
  
名师心得

  
  教学质量是高等学校的生命线。高素质的教师队伍,是高质量教育的一个基本条件。为了保证高职教育的质量,首先应有高水平的高职专业带头人和“双师型”骨干教师队伍。高职专业带头人应当具有以下素质:(1)热心高职教育事业,这是前提;(2)掌握本专业的理论前沿,为专业教学改革明确思路;(3)具有本专业的丰富实践经验。在某种意义上说,专业带头人的水平高低,决定专业教改思路和教学质量。为此,教师应坚持继续教育,树立终身学习观,不断更新知识,逐步提升教育理论和专业理论水平,加强实践技能,既具有较高的教学水平,又具有丰富的实践经验,以适应教育现代化的需要。
  作为一名人民教师,我深感责任重大。作为教师要对每一位学生负责,关心学生,爱护学生,尊重学生人格,促进他们在各方面都得到发展。作为一名高职院校的教师,技能培养尤为重要,所传授的内容必须科学,且具有丰富的实践经验,为此,自己不断努力、不断实践,用开发完整的软件产品来培养自己全方位的能力,这样在教学过程中才能做到理论和实践结合,所传授的知识才能被学生所接受理解,才能转化为学生解决问题的能力,才能完成了知识传授的过程。
  
  
名师寄语

  
  相信自己,永不气馁;终身学习,充实自己。
  
  
名师名言

  
  实践是知识的原动力。
  只有成果才能证明你的能力。
  要求学生掌握技能,教师首先应该掌握。