第二届院级教学名师——方向红

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-04浏览次数:7159

  
个人简历及学术成就

  
  方向红,女,1967年4月出生。1990年毕业于郑州工学院化学工程系,获工学学士学位。2005年在职攻读合肥工业大学化学工程硕士学位。自1990年从教以来,先后担任《普通化学》、《物理化学》、《化工原理》、《化工设备》、《化学化工文献检索》《工厂设计概论》等课程的教学和多个班级的班主任工作,深受学生尊重;1997年参加全国化工中专化工原理教学指导委员会组织的化工原理实验教材大纲的编写,获得好评;1999年开始负责学生会、团委、女生管理工作,同时坚持教学工作,于2001年晋升高级职称;2002年4月起担任安徽工业经济学校团委书记; 2003年9月起担任学院基础部主任助理;2004年4月担任新组建的化工系副主任(主持工作)。在艰苦创业时期,注重化工系专业建设及规模的扩大,专业由3个增加到6个,在校生由当初的83名高职生和300多名中专生发展到现在1058名高职在校生;鼓励支持教师进修学习,不断提高师资队伍的水平,积极组织教师申报教科研项目,开展教学科研工作;积极开辟对外途径,建立多家校外实习基地,与中国化工教育协会和教育部高职高专化工技术类教学指导委员会,化学工业出版社等单位负责人取得联系;注重学生技能的培养,2007年组织三名同学参加全国第二届化学检验工技能大赛,在教师的精心指导下,取得团体一等奖的好成绩;积极争取将应用化工技术及辐射带动的专业群建设成为国家示范建设项目,担任项目负责人;2007年12月起担任化工系主任,注重从加强内涵建设着手开展化工系的各项工作。从事教学工作以来,结合自己的教学体会,先后撰写了多篇教学研究论文,其中《化工原理教学过程中“倒叙”析题和“顺叙”解题方法》获华东区教学论文评审三等奖、《如何提高青年教师的实践能力》获华东区论文评审优秀奖、《班级建设的目标和途径》获安徽省教育厅学生管理论文评审二等奖、《新时期学生会干部职能浅析》发表在《新乡师范院校学报》、《浅谈化工类人才工程素质的培养》发表在《巢湖学院学报》,2005年申报安徽省教育厅自然科学研究项目——《自洁净玻璃的研制》,先后撰写《自洁清玻璃的研究综述》、《TiO2/SiO2纳米复合薄膜的制备与性能研究》等多篇科研论文。在国家示范院校应用化工技术专业及辐射带动的专业群建设项目实施过程中,致力于提高师资队伍的水平,积极加强高职教育理论研究学习和实验实训条件的建设,以探索新的高职化工人才培养模式和课程体系,深化教育教学改革。
  
  
名师心得

  
  教育事业是崇高而伟大的事业,教育工作是富于挑战性的工作,我将成为一名好老师作为自己人生追求的目标。
  为人师者,要热爱教育事业,拥有善良之心。教育需要爱心,友善的态度是教育最基本的前提条件,也是教育的真正动力。善良是一种品格,善良是一种修养。作为职业教育工作者,我们应该用“友善的态度”去善待每一位学生!
  善待学生,就是要尊重学生。在面对学生的缺点和错误的时候,应以尊重学生人格,理解宽容优先,应以保护学生的自尊心与自信心为重。对学生的批评教育要做到有理、有节、有度。我坚信:尊重学生,必将赢得学生的尊重,这是教育的基点。
  善待学生,就是要热爱学生。教师对待学生的善良,是要以爱心为基础的。客观地说,有些高职学生在中学阶段可能因学习成绩不理想而遭受过冷遇甚至被边缘化的处理,造成部分学生对教师有一种习惯性的抵触情绪。但我坚信:善良与温柔是教育的雨露,用爱滋润着学生的心田,必将会赢得学生的心。
  善待学生,就是要对学生负责,就是要做到负责任地开展教学工作。为此应做到:
  与时俱进,时代在发展、科技日新月异,教师要不断学习新知识,不断“充电”,才不会落伍。做个好老师,就必须先做个好学生,做一个终身学习的好学生。
  为人师表,“学高为师、身正为范”。学生是照着老师的样子做的。“打铁先得自身硬” ,要求学生做到的,老师应该先做到。身为教师,必须严于律己,先把自己自觉造就成材,教育学生才会理直气壮,有说服力。老师应该把尊敬师长、求真务实、谦虚好学、勤奋节俭、吃苦耐劳和团队精神等好思想传授给学生。好师风才能带出好学风,好学风才能形成好校风,好校风对每位师生员工都有巨大的潜移默化作用,使其终身受益。
  乐于奉献,甘于清平。
  我为自己从事教育这一神圣而伟大的事业而感到自豪!
  
  
名师寄语

  

  亲爱的同学们:
  能够和你们一起渡过大学时代是一件幸运而幸福的事。你们正值花一样的年华,你们更处在欣欣向荣的时代。美丽的校园因为有你们而更富有生机和活力。你们不要因为自己是一名高职生而不自信,明确自己的责任和使命,志存高远,不断追求。在求知、奋进、成才的过程中不断完善自己。
  首先要树立正确的道德观。以我们自身的美好形象和言行,证明自己,明白自己肩负的责任,让自己做一个有价值的人。
  学会学习。学习是我们终生的事业。学会学习是在校期间最重要的事情。学会思考,学会分析,学会总结,学会宽容,学会理解,真诚待人。学会了学习你们才会有可持续发展的潜力,才会在今后的发展中不断前行。学习,学习,再学习,不要固步自封,敢于触及自己不懂的东西,敢于超越自己。
  热爱自己的专业。要热切地了解自己的专业和将来所从事行业的前沿发展信息,了解自己专业的核心课程和核心技能,了解自己所从事行业的优秀人物,激励自己在这个行业中有所建树,有所发展。
  常怀感恩的心。只有怀着感恩的心,你才会全身心投入生活,做得更好,你才会懂得创造价值以回报亲人、学校和社会。
  我热爱你们,愿为你们倾注毕生精力。
  
  
名师名言

  
  献身教育是我一生中最明智的选择。
  “以身立教”,“敬业乐业”,“勤业精业”是我工作的准则。
  “教会学生树立高尚的道德观、正确的学习观、理性的职业观”。
  没有付出就没有回报,有付出才会有回报,一切都在努力中。
  做比说更重要,坐而论不如起而行。
  踏踏实实做事,实实在在做人。
  以育人为己职,善做学生的良师益友。
  坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。
  心怀师生,情系学院,不断攻坚克难,努力开拓创新。
  一个人最宝贵的东西是志气和勇气,凭借志气树立人生奋斗目标;依靠勇气克服困难,去实现目标,一步一步走向理想的彼岸。