学校召开2021年第一次党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:管理员发布时间:2021-01-19浏览次数:1442

  本网讯(党委宣传部通讯员 孙静)1月19日上午,学校在行政楼九楼视频会议室召开2021年第一次党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记李方泽主持会议并讲话,领导班子成员孙敬华、郭淼、陈行、马纯、杨林国出席会议。学校各部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人列席会议。

  会上,校党委副书记、校长孙敬华领学习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神;校党委副书记、纪委书记郭淼领学国家主席习近平二〇二一年新年贺词 ,领学2021年1月7日中共中央政治局常务委员会召开会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报;校党委委员、副校长陈行领学2020年11月24日习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话;校党委委员马纯领学2020年12月16日至18日习近平总书记在中央经济工作会议上重要讲话精神;校党委委员杨林国领学2020年12月24日至25日习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上重要讲话精神。

  会议还安排了书面学习内容:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平在主持召开中央全面深化改革委员会第十七次会议并发表重要讲话精神;2020年11月15日,习近平总书记在《求是》杂志上发表的《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。李方泽要求与会同志会后认真学习领会,利用三会一课、教职工学习会议等形式,组织全校教职工集中学习研讨。李方泽就深入开展党委理论中心组学习谈了自己的体会。

  第一,为什么要重视学习。李方泽指出,重视学习首先是党员干部做到“两个维护”的必然要求,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓的内在要求,是贯彻落实党中央和省委、省委教育工委重大决策部署的内在要求。其次,重视学习是形势任务发展的内在要求。李方泽强调,当今世界正面临百年未有之大变局,党员干部要认清时势,准确理解和把握我国经济社会的新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,为学校高标准高水平高质量编制好“十四五”规划提供思想指导。再次,重视学习是提升自我、增强素质能力的内在要求。目前学校正处于从高职向本科层次高职教育发展的关键阶段,党员干部要不断加强理论学习,在学习上下“真功夫”、“实功夫”、“苦功夫”,增强学习本领。

  第二,怎样学习。李方泽指出,一要原原本本学。党员干部要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,要对习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、省委教育工委重大决策部署做到逐字逐句学,深入理解,认真把握。二要深入思考学。党员干部要坚持做到学深悟透、学思践悟,领会精神要义,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。三要带着问题学。党员干部要严起来、紧起来、忙起来,紧密结合“十四五”发展规划、人事制度改革、绩效工资改革等实际,带着问题走出去,加强与兄弟院校的学习交流,为学校在“十四五”期间谋划升格为本科层次高职教育的目标建言献策。四要坚持不懈学。党员干部要勤于学习,要学会“挤”时间,坚持不懈地苦练“内功”,练就登高望远的真功夫,不断提高自己的综合素养,为学校发展出谋划策、奉献才智。

  会上,校党委委员、组织部长杨林国,校人事处处长叶鸽,环境与化工学院院长方向红围绕“迈好第一步,见到新气象”做交流发言。