青春献礼二十大 强国有我新征程 学院举办首届大学生讲思政课比赛

发布者:管理员发布时间:2022-05-21浏览次数:1431

本网讯(党委宣传部通讯员 马争婧)为喜迎党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,发挥思政课立德树人关键课程作用,根据《中共安徽省委教育工委关于组织开展大学生讲思政课活动的通知》要求,521下午安徽职业技术学院首届大学生讲思政课比赛在图文信息中心三楼报告厅举行。省教育厅思政处处长王后林,安徽中医药大学党委书记、教授王先俊,安徽大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师李明,合肥工业大学马克思主义学院教授、博士生导师陈殿林,安徽农业大学副教授、硕士生导师李华华,学院党委书记李方泽,党委委员、副院长杨林国,党委委员、副院长宣岩松出席活动。学院相关职能部门负责人、马克思主义学院全体师生以及学生代表现场观摩比赛

此次比赛经过层层选拔,共有10支团队进入决赛决赛中,参赛队伍以小见大,结合自身专业特色切身学习感受和学校改革发展实际,契合时事热点以现场讲授、诗歌朗诵和情景剧表演等进行了丰富多彩的展示,讲好思政小课堂,展现当代大学生的青春风采。经过激烈角逐,最终评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名。

赛后,李明对参赛选手规范认真的比赛选题和活泼生动的授课方式表示充分肯定,并就参赛选手教学设计、教学目标和教学手段等出了宝贵的建议。他表示,习近平总书记关于思政课建设的重要论述是做好新时代思政课教育教学教研的重要遵循。讲深、讲透、讲活思政课,需要修炼功夫,要以教材为抓手,把握基本逻辑和脉络;要参考权威书籍和期刊,做到引用准确和素材充实;要在授课过程中注重形式与内容的完整,注重互动、把握节奏。他指出,大学生讲思政课实现了师生角色互换,打造了便捷的移动课堂,为新时代探索思政课教学改革提供了重要契机和路径启迪。他希望参赛选手在讲思政课的实践中不断提高能力、锻炼毅力,实现自我超越、自我提升

王后林在讲话中指出,高校组织开展大学生讲思政课,旨在推进大学生主动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参与思政课教学、主动思考研究现实问题,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课,营造良好学习氛围。安徽职业技术学院在学院党委的坚强领导下,在贯彻落实省委、省委教育工委做好思想政治工作的要求中,展现了良好的教学风貌和崭新的校园风貌。他表示,思政课既要有思想,又要有价值;既要有理论,又要有故事;既要有政治,又要有事实。对于学院思政课教学改革,他提出三点要求:一是要建设一流的高校必须办好一流的思想政治教育工作,发挥好思想政治教育铸魂育人的重要作用;二是要培养一流的人才必须具有更高思想道德素质,坚持立德树人根本任务;三是要办好一流的思政课必须建立一支一流的教师队伍,加强师德师风建设。他希望学院不断创新思政课教学模式,成为走在职业院校前列、打造职业教育思政课特色品牌的优质院校。

一直以来,学院党委高度重视思想政治理论课建设,将思政课建设纳入到学院“十四五”总体发展规划,坚持党委领导班子“听、评、讲”思政课制度,坚持思政课建设与学院党建事业发展同谋划、同部署、同落实、同考核,坚持思政课程与课程思政同向同行。学院党委领导班子成员多次深入教学一线指导思政课教学工作,多措并举打造信仰坚定、功底扎实、数量充足、结构优化的思政课教师队伍,确保思政课教学质量和育人效果的持续提升。近年来,马克思主义学院坚持推进思政课改革创新,着力打造品牌备课会,突出发挥资深教师的经验优势和传帮带作用,带动思政教师深钻细研,提升思政课整体教学质量与水平,把百年党史中蕴含的鲜活素材转化为立德树人的生动教材,用心、用情、用力带领广大学生准确把握精神实质,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

此次“大学生讲思政课”比赛是思政课教学改革创新的重要举措,是大学生思想政治教育的重要环节,也是全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的具体体现。经过初赛选拔、指导大学生组建团队,围绕思政课程中的有关章节或专题进行教学设计旨在通过比赛让学生走上思政课讲台展现大学生从被动学习转为主动学习,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性增强学习思政课的满足感和获得感从而热爱思政课、学好思政课。

  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博