疫情封校拒绝“躺平” 携手“抗疫”同向同行——财经商贸学院多措并举扎实做好学生疫情防控工作

发布者:管理员发布时间:2022-04-24浏览次数:206

  为坚决打赢疫情防控攻坚战,严格落实好学院党委书记李方泽提出的“放心不下抓防疫,真心真意做服务,坚定信心保稳定,齐心协力促发展”的“四个心”要求。学院党总支紧密围绕立德树人根本任务,坚持抓紧抓牢抓实抓细常态化疫情防控工作,始终坚持用心、用力、用情做好疫情防控期间学生思政工作,始终坚持有情怀、有温度、有大爱做好疫情防控期间学生思政工作,努力为学院改革发展贡献力量   

  为教育引导学生充分认识到疫情防控工作的复杂性、严峻性和长期性,号召广大学生携手同心,顾全大局,众志成城,共克时艰,切实织密织牢织细校园疫情防控网,共同筑牢疫情防控安全线。学院党总支按照学院要求迅速部署开展“七个一”系列活动,有效影响学生的思想观念、精神风貌、人格品行,营造了团结一心、同心抗疫的良好氛围,取得了较好的育人效果。

  强化思想引领,念好疫情防控“紧箍咒”。为引导学生增强防控意识,形成抗疫合力。自学院进入封闭管理以来,学院全体专兼职辅导员以班级为单位召开疫情防控专题班会,主要采取贴近学生实际灵活多样的形式教育引导学生强化纪律观念、筑牢思想防线、全面配合学院疫情防控政策,牢固树立个人就是自身健康安全第一责任人意识,扎实推进战“疫”期间学生思想政治工作,凝心聚力坚决打赢疫情防控攻坚战。

  强化示范带头,当好疫情防控“桥头堡”。为发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,进一步维护校园的安全稳定。财经商贸学院成立了以学生党员和团干部为主的学生党员疫情防控突击队。

  突击队共有31人组成,在学院党总支负责人、辅导员老师带领下,将疫情防控作为践行初心使命的“主战场”。4月23日至24日,学生党员突击队在学院各处围墙巡逻巡视,及时发现、排查存在的各类风险隐患,第一时间解决和反馈巡逻中遇到的突发状况,切实织密织牢织细校园疫情防控网,积极为学院的疫情防控工作贡献自己的一份力量。

  强化学风建设,树立优良学风“方向标”。为全面掌握学生课堂学习情况,培育优良学风、班风,营造浓厚学习氛围。自学院进入封闭管理以来,尤其部分班级开展线上教学以来,学院组织辅导员深入课堂听课当好“督查员”严抓学风建设,着重督查学生出勤率、手机入袋率、背书包率等,大力倡导学生严肃课堂纪律从“手机入袋”做起,读书学习从“做好笔记”做起,端正学习态度从“背上书包进课堂”做起,引导学生进一步端正学习态度,树立正确的学习观念,切实做到“背上书包进课堂,不看手机看黑板”。

  强化劳动育人,吹响劳动实践“集结号”。为引导学生真正树立起“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念,使学生在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐,学院全体专兼职辅导员在各班级组织开展了劳动教育实践活动。自学院进入封闭管理以来,学院各班级通过主题班会以及义务劳动等实践锻炼形式,不断强化劳动教育,引导同学们在劳动中增见识、长才干。活动中,广大同学通过劳动创造了整洁、干净、卫生、美丽的学习生活环境,展示出了财贸学子同心抗疫、斗志昂扬的良好精神风貌。

  强化体育锻炼,夯实强身健体“压舱石”。学院在封校管理期间积极响应学院号召,引导广大同学忙起来、动起来、锻炼起来,师生同心、合力抗疫。4月23日下午,学院团总支在学院第一田径场举办了趣味运动会。此次运动会将竞技与娱乐结合,着重鼓励学生之间的团结合作,活动主要围绕“疫”起投篮、“疫”起跳绳和“疫”起拔河展开。自学院进入封闭管理以来,学院通过开展丰富多彩的体育活动,切实增强同学们身体综合素质、疏导疫情封控期间同学们的心理,充分发挥体育育人在疫情防控中的重要作用,使学生既锻炼了身体,又愉悦了身心,为校园带来了无限青春活力。 


  强化人文关怀,架通“疫”路守护“连心桥”。学院在校园封闭管理期间始终坚持以服务为导向,强化人文关怀,架通“疫”路守护“连心桥”。自学院进入封闭管理以来,学院坚持把疫情防控工作与学生日常教育管理服务工作结合起来,常态化开展全员核酸检测、钉钉健康打卡、晨午晚体温检测和卫生消杀、人文关怀与心理疏导等工作,并突出重点做好学生谈心谈话工作。学院党总支负责人及全体专兼职辅导员,经常性深入学生一线,及时回应学生关切,全方位有情怀有温度有大爱做好学生各项服务工作,坚决守住校园疫情防线。

  强化宿舍管理,筑牢学生公寓“防火墙”。为引导同学们在疫情防控期间养成健康生活的习惯,加强学生宿舍的疫情防护管理工作,切实筑牢宿舍疫情防控的“防火墙”。学院依托学院宿舍检查监督小组,常态化开展宿舍卫生督查工作,定期通报宿舍检查情况,并将宿舍检查工作与辅导员量化考核工作相结合。自学院进入封闭管理以来,学院全体专兼职辅导员经常性深入宿舍排查宿舍安全隐患,并组织开展宿舍全面消毒工作,为学生营造了安全卫生的宿舍环境。

  强化以生为本 ,抓住问题导向“牛鼻子”。自学院进入封闭管理以来,学院坚持以生为本,聚焦学生的急难愁盼问题,通过召开学生干部座谈会、深入学生宿舍以及线上征求学生意见和建议,倾听学生心声,充分调研,用心用情用力做好学生的各项服务保障工作,切实解决好学生在、学习、工作、生活等各方面“急难愁盼”的问题,携手学生同心战“疫”、共克时艰,努力打赢疫情防控攻坚战。(财经商贸学院  范海宁 张敏)