青春心向党 喜迎二十大——财经商贸学院团总支举办大学生讲抗疫思政课比赛

发布者:管理员发布时间:2022-05-10浏览次数:23

  为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,喜迎二十大,深入贯彻落实好学校党委书记李方泽提出的“放心不下抓防疫,真心真意做服务,坚定信心保稳定,齐心协力促发展”的“四个心”要求,教育引导广大团员青年学生进一步正确认识理解抗疫政策要求,自觉弘扬伟大抗疫精神,5月10日,财经商贸学院团总支在经管楼202会议室举行了以“青春心向党喜迎二十大 ”为主题的大学生讲抗疫思政课比赛,学院党政班子成员、学生党支部书记、团总支书记担任本次比赛评委,各班团学干部代表参加了此次活动。

  会上,财经商贸学院院长王培俊向大家介绍了举办此次活动目的和意义,他指出,今年是党的二十大召开之年,是中国共产主义青年团成立100周年,也是学校职教本科申报的关键之年,举办大学生讲抗疫思政课比赛,是为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,鼓励同学们学好思政课,真正从从党的非凡历程中、伟大抗疫精神中汲取力量不断前进,不忘初心永远跟党走,大力弘扬伟大抗疫精神,积极为学校的改革发展贡献自己的一份力量。


  比赛中,8名学生骨干变身为“思政教师”紧密围绕主题,结合学校“解封不解防”的常态化疫情防控的形势与举措,联系班级的实际和专业特色,用同学们熟悉的身边故事,分别为大家上了一堂内容充实特色鲜明的思政课,展现了当代大学生良好的精神风貌与青春担当。最终,经过评比会计2021班陈志伟荣获一等奖;英语2021班方珍珍、营销2022班陈倩、营销2023班李永春荣获二等奖。

  王培俊在点评时要求同学们要广泛宣传身边的抗疫先进典型事迹,充分挖掘身边的抗疫思政元素,心怀“国之大者”,厚植家国情怀,在抗疫中践行初心使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。财经商贸学院副院长杜淑琳从讲课主题、PPT课件制作、台风、课堂效果等角度对参赛选手们进行了逐一点评,并认真分析了各位选手的优缺点,杜淑琳表示同学们要善于从“大思政”中寻找“小切口”,用好学生身边生动的故事,唱响抗疫主旋律,展现“大主题”。财经商贸学院党总支副书记汪洪斌在总结点评时指出学生干部要坚持用现实生活中活生生的例子来教育引导学生充分认识理解学校的各项防疫政策要求,要切实发挥好学生干部的模范带头和榜样引领作用,充分认识和理解学校“解封不解防”要求的含义,不断加强学习,努力提升为学生服务的水平和本领。

  本次大学生讲抗疫思政课比赛学生“讲”,老师“听”的思政模式,既是大学生思政教育“打开方式”和“入脑途径”的一次创新探索,也是培养大学生主动探索、主动学习和思考能力的重要方式方法。学院将会持续不断加强学生骨干讲青春思政课,联合专兼职辅导员及学生党员,充分发挥好团干部的突击队作用,积极教育引导广大团员青年学生坚定不移听党话跟党走,努力为学校的改革发展贡献青春力量。(财经商贸学院 范海宁)