财经商贸学院召开2022级专业人才培养方案修订专家论证会

发布者:财经商贸学院发布时间:2022-05-21浏览次数:10

为顺利完成2022专业人才培养方案制定工作,进一步深化校企合作领域,创新人才培养模式,提升人才培养质量,5月21日午,财经商贸学院举行了2022专业人才培养方案专家论证会,对5个专业进行了论证。论证会特别邀请了来自相关行业企业专家和校友财经商贸学院王培俊院长、汪洪斌副书记、杜淑琳副院长及各专业教研室主任、骨干教师等参加了会议,会议由杜淑琳主持

王培俊首先代表学院对专家和校友表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,介绍了人才培养方案修订工作的指导思想、基本原则、和具体要求。本次论证会采取“专业汇报+专家建议+集中讨论”的形式进行,市场营销、大数据与会计、跨境电子商务、电子商务、现代物流管理教研室围绕专业基本情况、专业定位、人才培养目标、课程设置和毕业结构、课程要求、对标情况、存在的问题等进行汇报。专家针对课程体系结构、实践教学、培养目标与毕业要求、课程体系与培养目标的支撑关系进行了讨论并提出了修改意见和建议。


专家强调,人才培养方案制定过程中,一是人才培养要结合学校人才培养定位,进一步明晰各专业人才培养目标;二是关注相关行业发展新趋势与新特点,注重课程设置的“前瞻性”;三是培养方案的制定工作既要对接新时代高职教育教学改革新要求,又要体现学校办学特色和专业特色,进一步完善培养方案课程设置与知识体系的衔接,提高培养目标和培养要求的达成度,构建科学合理的培养方案。


王培俊希望大家能够迎难而上,克服困难,顺利完成此次本科人才培养方案的制订。杜淑琳要求各专业要以本次培养方案修订为契机,增强培养方案的系统性、科学性、精准性和有效性,切实提高教育教学质量。

此次人才培养方案专家论证会,为我院完善2022人才培养方案、优化课程结构提出了宝贵的意见建议,有利于巩固专业建设取得的成果,进一步完善专业顶层设计,为不断提升人才培养质量夯实了基础。(财经商贸学院   周峰)