国家助学贷款和商业性助学贷款有何不同

发布:财务处     发布时间:2009-03-05点击率:201
 “民办高校学生不享受国家助学贷款,但可以申请一般的商业性助学贷款。”今天,教育部的有关同志在接受记者采访时再次重申了有关助学政策。 

  据悉,助学贷款从今年起,分为国家助学贷款和商业性助学贷款两种:前者指由中国工商银行等4家银行开办,国家财政贴息,适用于中华人民共和国(不含香港和澳门特别行政区、台湾地区)高等学校中经济确实困难的全日制本、专科学生和研究生的助学贷款,其利息50%由国家各级财政给予补贴,借款的学生只需偿还本金和50%的利息;后者指金融机构对正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、或法定监护人发放的商业性贷款,只能用于学生的学杂费、生活费以及其他与学习有关的费用,财政不予贴息。 

  当记者问及民办高校学生为什么不享受国家助学贷款时,有关同志称中国人民银行已解释得很清楚了,中央、地方所属院校和民办高校在收费体系上不同。前者主要靠国家拨款,学费较低,后者不享受国家拨款,收费较高,所以民办高校不能享受国家财政补贴,民办高校学生也就不能享受国家助学贷款。