高等院校贷款办学的研究

发布:财务处     发布时间:2009-03-05点击率:534

摘要] 办学资金是学院的“血液”,是维持教学、科研持续进行,学院生存和发展的前提条件。高等院校在实现“高等教育大众化”的目标时,面临财政资金投入不足,办学资源紧缺的情况。如何利用市场开辟融资渠道,确定学院合理的负债办学战略,已经成为许多高等院校面临的现实问题。本文将对此提出一些观点和建议,对高等院校贷款办学具有积极的意义。

[关键词] 高等院校 贷款办学 研究

Research on Running the Tertiary Institution with Loan Xiang Li-ling
(Department of audit, Kunming University of Science & Technology, Kunming, Yunnan 650093,China)

Abstract: The credit bankroll is the “blood” for universities. It’s the precondition for keeping the teaching activities going on, continuing science researches, sustaining the university and its development. Tertiary institutions are always in difficult situations while achieving their goals of popularizing the higher education, such as no adequate investment, lack of resources. It has become a real problem for most tertiary institutions on how to take advantage of the market to blaze a way in financing and make a reasonable strategy of running the university with loan. This paper puts forward some points of view and advice on it that has positive significance in running the tertiary institutions with loan.

Key words: tertiary institution; running the university with loan; research

一、高等院校贷款办学的现状

1.扩大招生规模与贷款办学

    1999年,国家决定 高等教育扩大招生规模,推进高等教育大众化。这项决策对我国现代化的建设有着深远的意义,各高校在落实党中央“扩招”的方针时表现了极大的热诚,尽其所能的去贯彻、执行。扩大招生规模实际上就是扩大办学规模,前提条件是建设资金的投入,征地、建盖教室、宿舍、实验室,购置设备,引进“人才”,扩大师资队伍等。但政府部门在下达“扩招”的指标时,安排的建设资金相当有限,而更多的是由高校自己来解决扩大办学规模带来的经济资源紧缺的问题。大部分高校的经济资源只能维持再教育,扩大再教育需要的资金,唯一的选择是向银行贷款或者借助社会力量办学。由“精英教育向大众教育转变”的三年过去了,我省高校的办学规模的增长速度每年以34.75%的平均速度增长,而我省高校的负债也在快速增长。

2.政策制定后无资金而发生的债务

    房改福利分房未达标及无住房户的住房补贴,政府公布了政策,还未拨给相应的资金,由学院从住房补贴解决。如:某高校五千多教职工的住房补贴,学院就得发出7,700多万元,住房补贴不够发放,或许还得再向银行贷款。5年前,我省各高校都没有外债,现在各校都负债累累,还本、付息成了高校的沉重负担。

二、充分认识贷款办学的风险,树立正确的负债观

    贷款办学是一种风险行为,按照利益与风险共存的原则,它会给学院带来经济利益,解决迫在眉睫的问题,缓和经济资源紧张的局面。经济基础较好、有偿债能力的学院,贷款无疑是加快学院发展的一个融资手段。而且,学院是一个法人经济组织,完全可以依照法律法规的规定和市场供求关系的原则,以市场为基础配置资源,建立自己的经济运行模式。

    但是,如果运作不当,债务超过学院自身的偿债能力,将危及到学院的经常性开支与可持续发展,使学院陷入财务困境,遭受损失。贷款的风险表现为还本付息的法定义务。 学院与债权人之间是一种按照合同约定或法律规定形成的债务关系。债务关系一旦确立,学院便担负起还本付息的法定义务。如若不能按期还本付息,债权人便可以运用法律程序,申请学院变卖资产,清偿债务,这就直接威胁到学院的生存与发展。特别是长期贷款,按照法律规定要提供“担保、抵押”。设立了“担保、抵押”的物品,在债务期间,学院没有处置权。若能到期还本付息,物品的“担保、抵押”自然消失;若不能到期还本付息,留作“担保、抵押”的物品,就归属于债权人。违约还影响到学院的形象,降低学院的资信度,给再贷款带来困难,造成财务危机。

三、正确的运用贷款办学,增强学院的“造血功能”

    高校近年办学规模的增长大大超过办学经费的增长,呈现了规模经济的现象。资金的规划与运用,贷款的合理使用更是需要认真研究和重视。

(一)优化资金结构 确定合理的债务规模

1.确定合理的债务比是关键

    在高校目前的经济环境中,适度贷款是学院走向成功的一条道路。但是,学院要根据自身的财务能力、政策规定、客观环境,确定并及时调整资金结构、债务比(贷款与全部资金之比),从宏观上进行控制,使学院能从贷款办学中得到好处,同时保证本息的按期归还,避免财务风险。债务风险的大小与学院全部资金中负债的比重大小成正比,确定合理的债务比是学院从总体上防范债务风险的关键。

2.净资产规模是控制债务规模的重要指标

    高校的净资产(这里的净资产是狭义的概念,指财务净资产扣减固定基金、专项资金结余后的余额)才是学院存在和发展的经济基础,是学院最可靠、最稳定的资金。净资产是学院能承受债务风险的最大承受力,办学贷款的规模取决于学院净资产的规模,也就是负债/净资产。负债一旦超过净资产的规模,将会给学院带来财务杠杆负效应,出现财务风险。当债务规模超过净资产的规模时,学院应采取措施,尽可能的缩减债务的规模和比重。

3.学院的负债比例究竟是多少,没有一个固定的标准。我们知道,净资产规模是学院承担财务风险的最大限度。除此之外,学院的办学能力、高等教育的政策、金融市场的供给能力等众多的因素,都是确定学院的负债比例时要考虑的。
 

 

上一页 下一页