纺织服装学院党总支:纺织向党 经纬同心

发布者:管理员发布时间:2022-05-05浏览次数:33

纺织服装学院党总支以党建为引领,以扎实的党建文化建设有效促进学院创造性转化、创新性发展,构筑起全院师生的精神家园,为铸魂育人提供源源不断的精神滋养,进而以“创新之举”、守望“青春阵地”、点亮“活力之光”、传承“学习之魂”,构筑起新安职协同育人的新格局。

精神之光,照亮前行路径

纺织服装学院党总支扎实开展政治理论学习,力求将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到日常工作中,推动党员精气神和能动性的提高。

党总支负责人带头上党课,将对推动学院发展的思考融入到党课中来;组织开展社区志愿服务、参观红色教育基地、清明祭扫英烈等特色鲜明的主题党日活动;党员师生积极参与“网上重走长征路”“四史”学习教育等。

学习之魂,托举理想信念

为不断提高党员师生的政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,纺织服装学院党总支多形式深化理想信念教育,砥砺教育担当。学院以党建为引领,加强党建和业务双向融合,一系列阵地建设正发挥积极成效。

纺织服装学院着力建设学习型党总支,从学习教育中汲取磅礴能量,党总支每年制定理论学习计划,坚持开展中心组学习,组织教职工代表作交流发言。坚持利用每周三下午开展集中学习,组织全体党员、全体教职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大及十九届历次全会精神,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等。在教工党员中通过开展“学习强国”积分挑战赛、党员学习笔记定期展评形成了比学赶超的浓厚氛围。

学生党支部开展“‘立身以立学为先,立学以读书为本’《习近平的七年知青岁月》读书报告会”“‘非学无以广才,非志无以成学’《强国时代》读书报告会”,通过阅读、分享提升学生的思想意识和党性修养,定期举办“读书报告会”,让学生党员交流读书心得,将理想信念教育在学生中播撒开来。学生党支部开展的“‘针线续党心,丝缕敬党恩’手工刺绣”主题党日活动,进一步强化了学生党员的党性观念和宗旨意识,促进了党员活动与专业知识相结合,体现了党员风范与专业特色。


党史之鉴,映衬初心使命

纺织服装学院党总支坚持以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为准绳,深入贯彻党史学习教育精神内涵,结合学院工作实际,注重将党史学习教育与学院平时工作有机融合,注重调动全体党员的参与热情,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。

党总支及所属党支部多次深入一线开展调研、召开师生座谈会,围绕师生需求,梳理“急难愁盼”问题,先后组织开展专升本成功经验分享会,“国奖、国赛”经验分享会,就业政策进课堂宣讲会,创业校友回校交流会等活动,为在校师生解决实际困难、指引发展方向。

育人之心,着力护育桃李

纺织服装学院党总支深刻认识立德树人根本任务,以教书育人为导向目标,牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,坚持把为党育人、为国育才作为初心使命,通过开展“引领、融入、贯穿、带动”系列行动,贯彻“三全育人”理念,积极构建党建育人新格局,使学院人才培养呈现充满活力和勃勃生机的良好局面。

开展作风建设,密切群众联系,广泛帮扶困难学生。学院党总支建立联系点制度,推动总支委员联系基层党支部,深入基层开展调查研究,理思路、找差距、解难题,切实解决基层困难事、群众烦心事。学生支部由总支书记和总支委员负责联系指导,在党员干部中开展困难学生帮扶活动,每名党员干部联系1名学习困难或经济困难的学生,对其进行思想帮扶、学习帮扶、生活帮扶。

经纬之路,织就同心向党

党总支注重正面引导,切实发挥党员的先锋模范作用。每一名党员和普通师生都是一根根经线和纬线,用各自的头脑和智慧、创造和行动,织就纺织服装学院党总支党建工作的新画卷。

“一名党员就是一面旗帜”,总支根据教职工岗位特点和党员职责,设立15个党员先锋岗和1个党员示范责任区,发挥党员的示范引领作用。

教师中,瞿永教授关心关心青年教师成长,带出一批优秀骨干教师,形成“传、帮、带”良好团队文化;积极为企业排忧解难,为服务地方经济做出积极贡献,成功入选2021年安徽新时代教书育人楷模。张莉教授2021年获评学校“技能大师”,作为一名中年教师积极向党组织靠拢,成为一名光荣的预备党员。在教学中张莉老师引导学生成为热爱国家、热爱专业的新时代艺术人才,注重培养学生“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。