建筑工程学院党总支:师生心向党 建工新时代

发布者:管理员发布时间:2022-05-06浏览次数:32

为充分发挥专业优势,建筑工程学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大十九届历次全会精神,坚持立德树人根本任务,以“班子建设好、党政联席会议制度落实好、宣传执行政策决定好、所属党支部开展工作好、思想政治和意识形态工作好、党员干部教育管理监督好、政治核心作用发挥好”为目标,积极探索在新形势下加强和改进基层党总支建设的新思路、新方法,创建“师生心向党 ‘建工’新时代”品牌党总支。主要成效有:

总支统筹安排,齐力做好三全育人

贴近学生坚持全员育人近年来,建筑工程学院积极探索思想政治工作贯穿教育教学、持续推进全员育人长效机制。在全员育人视角下,学院建立以思政课为基础,专业课教师协助,辅导员主导,团学组参与的全员育人体系。专业课教师积极践行课程思政,用课件、视频、榜样典型、反面警示案例等多种资源进行思想引领,把理想信念、职业道德、工匠精神、奉献社会等思想政治教育元素融入专业课程教学体系中,厚植学生的家国情怀。此外,学院积极邀请校内外优秀教师、行业专家等就专业学习、考级考证、社会实践、就业创业等方面为学生授课,提高全员育人的广度和深度,积极做好学生的“引路人”。

立德树人坚持全过程育人。立德树人,学生是主体,教师是关键。学院要求全体教职工在传授学生专业知识的同时,也要对学生进行爱国主义教育和集体荣誉感教育,把社会主义核心价值观的养成教育贯穿教育教学全过程。

理实结合坚持全方位育人课堂是学生获取专业知识和技能,形成正确的情感、态度和价值观的主要途径。建筑工程学院坚守思政教育主阵地,强化思政教育主课堂,从学生生活区、教学区等多方面入手,做好全方位的育人培养,成功地将思政教育融入学生生活,充分利用“第一课堂”“课外实践”和“网络课堂”的课程及活动方案,实现理实无缝对接和同向同行。

教师党员政治理论素养提升,业务能力提高

学院教师利用先进的仪器设备、教学模型等优势,实施特色扶贫,利用专业优势,进行系统性、全局性调研,积极主动寻找符合贫困地区发展的契合点,结合实际情况进行教育精准扶贫,促进本地区经济发展:学院教职工踊跃捐款,到胡大楼村探望我院帮扶攻坚对象陈全满,做好对口帮扶工作;郑双七、刘良富等教师前往贫困地区开展测绘技术服务工作。

在校内,杨波、陈馨怡、柳周等党员老师组织开展312学时“1+X”证书考前培训,帮助学生掌握建设信息化模型相关知识点和建模技巧,证书考试通过率稳步提升。

序号

培训名称

通过率

第一次

第二次

第三次

1

1+X建筑信息模型(BIM)职业技能等级考试培训

30%

60%

100%

2

1+X建筑工程识图职业技能等级考试培训

66%

66%

75%

在校外,郑双七、杨波等骨干教师在盛大国际酒店为农民工开展建筑工程施工方面的义务培训,帮助农民工提高理论知识,加强农民工建筑法律意识,同时也增强青年教师的责任意识,培养教师“奉献、友爱、互助、进步”的精神,弘扬社会正气,传播正能量。

学生思想进步,积极向党组织靠拢

近两年,程学院共发展学生党员126名,其中发展新疆籍维吾尔族学生党员1名,确定296名入党积极分子。

学生积极参加学相关比赛,荣获行业赛国奖一等奖6项,二等奖6项,三等奖5项;荣获省级特等奖1项,金奖1项,一等奖1项,二等奖4项,三等奖19项,优秀奖1项。校赛一等奖4项,二等奖3项,三等奖6项。教师荣获国家优秀指导教师奖2项,省级优秀指导教师奖4项。

在疫情期间校友黄国波继向学院捐赠防疫物资之后又向我学院捐赠40000只一次性防护口罩2022年预备党员张浩然向学院捐赠50把测温枪;2021年,学生支部的党员们走访百位老党员,重温党的光辉历程,聆听老党员们讲更多关于党的故事。

在学院党委的坚强领导下,学院党建工作设取得了一定的成绩。目前学院正以“学习改变命运,勤奋成就人生”的文化理念,做好课堂文化、绿色文化、品格文化、管理文化、健康文化和道德文化建设,倡导学生文明用餐在食堂,不爱网游爱操场;背上书包进课堂,不看手机看黑板;倡导在校日行8000步,为国服务50年,健康快乐100岁;提倡会不开长文不过夜事不耽误人不失联。在良好校园氛围中,建筑工程学院将扎实做好基层党建工作,不断巩固党建成果,努力提升党建成效,为学院申办职教本科贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家做出更大的贡献。