机电工程学院教工党支部:初心系于教育教学 使命培育大国工匠

发布者:管理员发布时间:2022-05-09浏览次数:17

机电工程学院教工支部是第一批全国党建工作样板支部。自创建培育工作开展以来,支部始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武装头脑、推动工作。紧紧围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全程全方位育人,大力弘扬现代工匠精神,取得了一系列建设成效。

机电工程学院教工支部现有党员26名,拥有一支老党员率先垂范、中年党员勇于担当、青年党员积极进取的党员队伍,发展后劲十足。教工党支部以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,聚焦主业,倾力打造“以电铸能”品牌,做到党建和事业发展同频共振,双向同行,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结和带领学院教师在教学科研、人才培养、服务社会等方面取得了丰硕成果。

聚焦理论武装,夯实“立德树人”育人本领

近年来,支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装认真落实“三会一课”制度,严格党的组织生活制度。在学院网站开辟“党建动态”“专题学习”“心得体会”“党员风采”等栏目,介绍党建工作动态宣传优秀党员教师的先进事迹交流学习心得体会。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”主题教育活动,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,引导广大教师坚定理想信念,争做“四有好老师”,积极成为“四个引路人”和“四个相统一”的表率,支部拥有中国职业教育第四届黄炎培“杰出教师奖”1人,省级优秀共产党员1人,省级教学名师2,省级模范教师1人,省级专业带头人2人、省级技能大师1人

支部积极创新党建工作方式方法,不断推动支部标准化建设,提亮支部特色,推动支部特色不断取得新成就,荣获学校首批“特色党支部”,入选安徽省教育工委党建“领航”培育库,顺利通过教育部首批全国党建工作样板支部的验收,2021年被授予“安徽省委教育工委先进基层党组织”。

聚焦党建引领,发挥“立德树人”示范作用

支部不断加强党员教育管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是设立“党员先锋岗”。支部党员教师结合自己讲授的课程,主动认领一个实训室,并在实训室门口挂“党员先锋岗”标牌,党员在日常教学科研生活中身先士卒,主动承担实训室管理和维护升级改造等工作。近年来,党员教师牵头,新建和升级改造了6个实训室。二是建立党员联系班级制度。支部党员联系一个班级,协助辅导员(班主任)做好班级学生教育管理工作,如通过入党启蒙教育,积极引导积极分子向党组织靠拢;定期和贫困学生交心,引导他们奋发向上等,有力促进了学生的发展三是带头承担项目建设。党员教师充分发挥自身专业优势,积极承担教学项目,如在“1+x”证书试点项目申报中,申报的5个项目都是党员教师牵头,组织团队进行申报、建设和开展培训。在2020-2022年安徽省职业院校教师素质提高计划“中高职国培”培训单位加工制造类项目招标与培训中,多名党员勇挑重担,圆满完成中标与年度培训任务。

在党员教师带动下,学院形成了愿干事、能干事、干好事的良好局面。近年来,本支部共涌现出张栩、鲍俊瑶、胡继胜、杜江淮等一批省级、校级优秀共产党员。

聚焦人才培养,构建“立德树人”育人体系

作为教师党支部,承担着人才培育的重要任务,党员教师带头,积极深化教育教学改革,着力落实人才培养。一是主题党日活动与专业建设相结合。支部积极创新主题党日活动形式,注重将教书育人、专业建设、校企合作、课程思政、体育锻炼等融入到主题党日活动,先后组织教师到中车集团合肥轨道车辆公司、京东方科技集团股份有限公司、合肥维信诺科技有限公司、安徽巨一自动化装备有限公司、讯喆微电子(合肥)有限公司等企业开展“走进企业了解新技术,服务企业师生共努力”系列党日活动。通过这些活动,进一步彰显抓党建促发展。两年来,与专业建设与教学改革相结合的党员活动日达到22次。二是筑牢抗疫防线,保证教学质量。2020年新冠疫情爆发以来,支部就在线上积极组织深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委和省委教育工委各项工作部署要求。党员带头做好线上线下教学预案,精准指导和管理顶岗实习的学生,为了提振学生抗疫信心和学风,支部党员与学生一起进行篮球、足球等体育比赛,倡导体育运动,共筑免疫屏障。积极报名加入学校的抗疫“党员先锋岗”,主动要求下沉一线守好校园安全门三是技能竞赛与日常教学工作相结合。技能大赛是检验教师教学能力和学生学习成果的重要手段,支部积极引导广大教师以技能竞赛为切入点,不断改革人才培养模式。广大教师积极参与指导技能大赛,将竞赛要求与专业教学计划、课程设置和教学模式结合,使教学工作与技能竞赛之间形成良性互动,教师的教学能力和实践水平不断提高,有6名党员老师参加行业技能比赛并获奖,同时结合技能竞赛,开发出特色校本教材4本,把企业工作岗位所需的专业技能和要求纳入日常教学,为课程改革提供了源源不断的动力。通过技能大赛,学生的能力也不断提升。近年来,学生在技能大赛中荣获国家级一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项;获省级一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项。在合肥哈工海渡工业机器人有限公司组织的合肥市2020年度职业技能竞赛工业机器人比赛中汪海东等3名参赛学生被授予“合肥市市级技术能手”称号。

聚焦科研创新,服务社会,促专业发展

以党员为主体的教科研团队,牢记习近平总书记的做“四有好老师的教诲,认真领会职教精神,努力提高业务水平,在职业教育领域做出了很多工作,也取得了一些成果。两年来,支部党员老师在省级及以上教学科研立项(含省级教学成果奖)20余项,其中省级自然重点科研项目3项,省级质量工程项目10余项,校级质量工程项目获批10多项。发表教科研论文30多篇,其中EI检索论文2篇。

鲍俊瑶教授所带领的以党员为主的科研团队与安徽微威胶件集团2018年开始建立校企“产、学、研”全面战略合作。鲍俊瑶团队提供技术支撑,帮助该企业建立振动测试、消声、动刚度测试、自动模拟测试等多个实验室。并在此基础上,开发多个新产品,目前已产业化其中乘用车载智能减振器获全国军民两用创新创业优胜奖、高阻尼隔声板研发及产业化获国家级环境技术进步二等奖。