汽车工程学院党总支:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

发布者:管理员发布时间:2022-05-09浏览次数:67

汽车工程学院党总支在党委的坚强领导下,坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥党组织领导核心作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高素质技术技能型人才培养为中心,以高水平产教融合基地建设为抓手,全面深化教育教学改革,落实立德树人的根本任务。

强化思想引领,把牢前进“方向盘”

一是加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神; 二是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断坚定理想信念;三是深入开展“三会一课”、主题党日活动,疫情期间建立党员教师班级联系点制度,成立党员先锋岗和党员突击队,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

聚焦内涵建设,增强发展“驱动力”

一是积极探索人才培养新模式,贯彻落实《国务院关于职业教育改革实施方案》,推动各专业新一轮教学改革,认真总结和积极推广现代学徒制改革试点经验,深化产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的人才培养模式改革。完善汽车专业领域“1+X”职业技能等级证书培训和考核,建立“以赛代考”“以证代考”以及学分积累与转换制度。学生在2021年全国新能源汽车虚拟故障诊断与维修技能大赛中获一等奖;在“力诺瑞特杯”第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获三等奖。  二是建设共享课程资源,积极对接最新行业职业标准和岗位规范,建设省级精品在线开放课程8门,校级精品在线开放课程2门;立项省级以上“十三五”规划教材5部和校级特色教材1部,组织教师积极参加教学能力大赛,近三年累计获省级一等奖2项,省级二等奖3项等。三是教科研取得显著成绩,近三年立项省级自然科学重点项目4项,立项省级教研项目15项,发表论文42篇,其中一类论文3篇,获发明专利8项,获软件著作权10项等。四是加强实训室建设,与戴姆勒大中华区投资有限公司深度合作,建设戴姆勒铸星教育项目学院实训基地,为梅赛德斯-奔驰售后服务市场培养高素质的汽车人才。该项目是戴姆勒股份公司全球职业教育培训体系组成部分,2006年启动,目前在华合作院校只有16所。

深化党团共建,注入合力“润滑剂”

以青年需求为导向开展工作、提供服务,推动工作、资源、活动的“三个融合”,以党建为引领带动团建,以团建为抓手促进班建,发挥“党建引领+团建赋能”的积极作用,通过联合筹备“五牵手·五聚焦,全员关爱学生成长安全行动”“青年大学习、快乐共成长”等系列活动,促进学生党支部、学院团总支的深度融合,助力大学生“德智体美劳”全面发展,增强党、团、班级之间的联动性,提高学生组织的凝聚力、战斗力和影响力。

扩大服务交流,提升超车“加速度”

为进一步推进产教融合,深化校企合作,增强人才培养职业适应性,汽车工程学院党总支积极推进考察调研和社会服务交流工作。近年来,在校领导的带领下,前往江汽集团、安庆振宜汽车科技有限公司、江来先进制造技术(安徽)有限公司、安徽瑞英行投资管理有限公司、中盐红四方等多家企业开展实地调研,接受教育部中德SGAVE项目评估组来校就汽车领域合作项目进行现场考察评估,迎接中国汽车工程学会主任章智群一行来我院考察交流,组织“智能网联汽车技术服务示范性教师企业实践流动站”校企合作签约暨授牌仪式,开展了安徽佳通乘用子午线轮胎有限公司开展员工专题系列培训,不断促进教师立足产业前沿,提升专业实践能力,为职业教育增值赋能。

下一步,汽车工程学院党总支将继续以建立健全党建工作监督考核评价体系为抓手,推动党建工作与中心工作相互促进、协调发展,将党建工作的“软实力”转化为学院发展的“硬支撑”,走出一条更有效率、更具活力的新路。