【喜迎党代会•安职新跨越⑥】基础保障篇:扎实推进校园文化和基础设施建设 全方位服务学校事业高质量发展

发布者:管理员发布时间:2022-05-16浏览次数:196

近年来,在学院党委的坚强领导下,学院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,明确“十四五”期间学院整体提升的思路和任务,坚持真抓实干、克难攻坚,在校园基础建设方面取得了显著成效,学院文明校园建设蔚然成风“三全育人”成果丰硕,统战工作扎实有效。

强工程兴基建 办学条件不断改善

学院作为国家示范性高等职业院校、国家优质专科高等职业院校和省技能型高水平大学建设单位,始终把产教融合、校企合作放在学院教育的重要位置,在新校区建设了一体化教学中心项目、装备制造产教融合实训基地项目,全面提升了学院工程实训的教学环境,为全面建成职教本科提供硬件保障。一体化教学中心项目作为教育科研用地内的公共建筑,主要使用功能为实训楼,项目建筑建筑总面积33063.4平方米,总投资金额8844.6万元,主体部分基本全部完成。装备制造产教融合实训基地项目作为教育用地内的公共建筑,主要使用功能为实训教学,项目总建筑面积为28655.64平方米,总投资金额9722.3万元,项目工程量已全部完成并通过了综合检查。

推项目建场馆 运动精神得到弘扬

学院先后成功承办2019合肥高教基地第五届学生田径运动会、2020年安徽省学校体育联赛田径比赛、2021年安徽省学生联赛大学生田径比赛等,并被列为2022年第21届中国大学生田径锦标赛承办校一直以来,学院高度重视体育教育,竞技体育取得了优异成绩提出“在校日行8000步,为国服务50年健康快乐100岁”的口号,号召全体师生在工作学习之余,加强体育锻炼。为促进学院体育事业的发展,学院完成了体育馆工程项目、第二运动场改造项目。体育馆项目总建筑面积21480.78平方米,馆内涵盖体育活动室、展览厅、健身房、办公室、会议室等,总投资1.16亿,建成后的体育馆已成为学院地标性建筑。

环境缮道路 美丽校园呈现新貌

全面改善校园道路及绿化工程,提升学院整体环境。学院从总体规划出发,凝心聚力“一张网”,聚力下活“一盘棋”,以“四横八纵”为总方针,以校园道路为纽带,以清水湖项目为起点,全面推进校园北门及道路改造工程。

北门及道路提升改造工程改造面积约为228810平方米,主要建设内容为现状道路破除、行道树砍伐清理、树池安装、原北大门拆除并新建、一体化教学中心变配电施工、雨水回收系统、中水处理系统等。清水湖项目占地约60亩,湖心岛面积约1800平方米,周围景观包括南广场、北广场、栈道、廊架、荧光跑道等植物种类涵盖乔木类、地被类、水生植物类共计100种余种。清水湖建成,极大丰富了学院师生日常活动形式扩展了师生休闲锻炼的场所,使校园环境焕发出勃勃生机

截至2022年,我校新校区建设总面积已突破15万平方米,累计总投资额达4.6亿元。下一步,学院将启动文化育人中心,工程实训中心等4个单体,进一步提升学院基础设施保障功能。

强保障重创新 育人环境显著提升

学院采取校企合作模式,引进国有企业——中国邮政,统一整合运营智能快递服务业务,建设安职院“校园快递综合服务中心”,彻底解决校园快递杂乱无章的问题。“中心”占地600多平方米,是学院贯彻落实教育部“通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享的方式,强化校企合作,深化产教融合,为社会培养高素质人才”精神的大胆创新和有力举措。“中心”将普通邮递业务与高校创新创业、学生社会实践相融合,打造“校园+寄递+文化+创新创业”的综合化服务平台,为广大师生提供集包裹收寄于一体的服务模式,为学生参加社会实践、勤工俭学、创新创业孵化搭建了新的平台,成为提升学生综合素质的青春驿站。

满足在校师生的需要,彰显高校商贸的教育属性和公益性。学院创新思路和方法,通过调研论证、公开招标,成功引进了合家福超市直营店,同时将必要的商贸服务项目纳入其中,形成商贸综合体,总面积1200余平方米,满足了师生对美好校园生活的新期待和新需求。

守阵地促文化 文明创建成果丰硕

学院文明校园创建工作有力推动了各项事业蓬勃发展。近五年来,学院先后荣获第十一届安徽省文明单位、第一届安徽省文明校园、第三届合肥市文明校园等荣誉。

学院成立思想政治教育工作领导小组,组织实施大学生“青马工程”扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑广泛开展社会主义核心价值观教育、文明集体创建、网络文明教育等活动将立德树人根本任务落到实处。

学院制定《学校文化建设发展规划》,形成了“格桑花行动”“请叫我雷锋等校园文化活动品牌建设立德树人馆、徽文化艺术研究中心、大学生活动中心等举办安职大讲堂、党建读书会定期举办球类大赛、艺术设计作品展以及“校园大舞台——徽风皖韵进高校”戏曲晚会、“高雅艺术进校园”专场音乐会等,极大丰富校园文化生活

学院重视意识形态阵地建设和管理,印发意识形态领域相关文件二十余份,成立领导小组签订意识形态工作责任书在校园开展“社会主义核心价值观”等公益广告宣传,严格校报、网站、广播、宣传橱窗、电子显示屏、墙体等宣传阵地管理完善舆情管理、新媒体等管理制度,有效提升舆论引导力。

 

筑基础强内涵 三全育人奏出新章

学院充分挖掘课程、科研等十大领域育人功能,走出了一条扎实、务实、求实的“三全育人”特色之路,取得了累累硕果。

学院构建了“六纵六横”的育人格局,打造了“三全育人”十大育人工程,形成了“10+N”三全育人特色品牌。从一至六学期分别开展“生涯导航”“德业双修”“强化技能”“创新创业”“感悟职场”“温情毕业”思想政治与道德素质、社会实践与志愿服务、科技技术与创新创业、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能培训与其它活动六大素质拓展模块有机融为一体。

学院树立一批励志成长成才典型开展“自强之星”“感动安职新闻人物”评选等活动,选树以“合肥好人”程保留安徽好人”王倩等为代表的一批先进典范2019年学院被省教育厅推荐参加“全国职业院校文化建设50强案例”2020年被省教育厅授予“课程思政示范校”

抓统筹重引导 统战工作扎实有效

学校认真贯彻落实中央、省委统战会议精神,在党外知识分子的思想引领、统战人士参政议政作用发挥、民主党派组织及自身建设、民族宗教工作掌控等多方面取得新的进展。

学院深入开展统战工作“创新发展•高校在行动”主题实践活动,推进一系列“产学研合作”实践活动科技服务实践活动统战部积极参与“安职—天源迪科学院”“安职—水安学院”“安职—奇安信产业学院”等校企合作基地工作参与校企“订单班”人才培养教学工作,着力推进技术成果转化

学院充分发挥统战人士参政议政和服务社会职能,召开党外人士座谈会、民主党派代表人士座谈会等,成立无党派知识分子联谊会、归国华侨联合会暨留学人员联谊会,鼓励他们建功立业。学校九三学社省直第六基层委员会主委刘晓川报送多篇社情民意信息,其中1件全国政协采用2篇信息被省相关部门均采用并刊登在江淮时报;1件关于深化我省职业教育改革的提案,已被省政协十二届三次会议采用。

学院切实做好民族团结工作,坚决抵御和防范校园宗教渗透,认真落实《安徽职业技术学院宗教工作管理制度》积极开展民族团结进步创建活动,开展宗教信仰情况核查工作联合新站区组织开展反邪教警示教育活动等,为培养社会主义建设“四有”新人创造了良好的育人环境。

回首过去,成就令人鼓舞;展望未来,蓝图催人奋进。新时代孕育新希望,新征程承载新梦想。学院将继续贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示,务实谋划“十四五”期间学校发展的思路和任务,将职教本科的“规划图”变成“效果图”,“效果图”变成“施工图”,“施工图”变成“竣工图”全方位服务学校各项事业高质量发展。(供稿单位:基建处、后勤管理处、党委宣传部)