马克思主义学院党总支:深耕“红土地” 打造“新阵地”

发布者:管理员发布时间:2022-05-16浏览次数:10

安徽职业技术学院马克思主义学院党总支作为第批全国党建工作样板支部培育创建单位,近年来,党总支始终坚持党旗领航,深耕红土地,打造新阵地筑牢基层党建战斗堡垒,以党建引领育人、教学、科研、社会服务,实现党建业务双融双促,构建大思政育人格局,在学院立德树人工作中发挥示范引领和辐射带动作用,用信仰之光筑梦青春起航

举旗帜 深耕红土地

高举马克思主义信仰之旗,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位党员教师始终牢记习近平总书记所言让有信仰的人讲信仰”,充分发挥专业优势,坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,牢牢把握政治建设总开关,利用课堂教学、思政课移动课堂教学等途径,教育引导学生在课堂学习、论坛讲座等活动中坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。学院党总支充分利用网上网下、校园内外等宣传平台,通过组织宣讲报告、师生座谈会等形式,充分发挥示范带动作用,引导广大党员群众主动融入到学习党史、传承红色基因的氛围中。

传承红色基因激活思政课堂一是立足立德树人馆,开发了党史学习的虚拟红色资源。针对学生外出参观学习存在的时间、距离、费用成本等现实问题以及新冠肺炎疫情防控的需要,立德树人馆开发了虚拟仿真红色资源共计60余个,内容涵盖了中共一大会址、圣地延安、遵义会议、毛泽东故居等全国主要红色资源,帮助学生“足不出户”学党史。同时,还建立了“四个自信”专题虚拟展馆,通过纪录照片、真实影像、动画等结合的虚拟仿真形式,把中国共产党带领中国人民进行道路、制度、理论、文化的探索历程再现,助力党史教学。二是积极开展思政课实践教学,创新思政课教学形式。先后组织师生赴渡江战役纪念馆、渡江战役总前委旧址开展移动课堂教学,发挥思政课堂的灵活性。同时注重把红色资源贯穿到思想政治理论课全过程,借力红色基因传承激活高校思政课堂。学院党总支联合宣传部等部门先后开展毛泽东诗词诵讲大赛活动、大学生讲思政课、大学生微电影创作活动等,创造了“点面结合”式的体验式教学方式,促进学生自我教育作用的发挥。

创新学习模式筑牢思想根基一是创新党员学习模式,做好“四个结合”。经过两年的探索,马克思主义学院党总支形成了“理论学习+观摩教学+专题辅导+研讨感悟”的党员教育模式,在党员学习过程中做到“四个结合”党员学习与马院职能、理论研讨、专题培训、重大活动相结合,积极开展“四轮驱动式”党员教育培训,开设了“湖畔习语”大讲堂。二是立足课堂主渠道,构建“四位一体”宣讲模式。以思政主渠道课堂为中心,构建“专家课堂+专题课堂+移动课堂+旋律课堂”的“四位一体”宣讲模式。通过主课堂学习以及专家课堂解读、专题课堂宣讲、移动课堂参观和“旋律”课堂展示等,积极推动理论学习特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往实里走、往心里走,筑牢全体党员思想根基。


亮品牌 打造新阵地

坚持双融双促品牌提质量,不断激发党建的新活力。多年来,党总支坚持党建工作和业务工作同规划、同部署,实现党建业务双融双促,创新党建业务工作特色品牌。实现示范引领、辐射带动效应,聚力学院中心工作,服务教师成长,助推学生成才。党总支以全国党建工作样板支部为引领,形成具有马克思主义学院特色的旋律教学”“湖畔习语党建工作品牌,让党组织堡垒更加坚实,让信仰之火熊熊不息,让红色基因代代相传。

一是“旋律教学”品牌“声”入人心。党员教师创新思政课教学模式,以“立德树人馆”实践教学活动和“一课一歌旋律教学”为创新手段,展示“思政课的主旋律、大学生心中的价值观旋律和音乐的优美旋律”,发挥思想政治工作的引领力。团队党员教师在此基础上荣获了2019年全国职业院校技能大赛教学能力二等奖和2019年安徽省教学能力大赛一等奖。同时,党员老师充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,进一步挖掘经典民歌旋律中的文化因子,其作品《唱响经典民歌 助力文化自信》微课在2020年全国职业院校中华优秀传统文化微课教学大赛中荣获一等奖。

二是“湖畔习语”品牌新风徐来。党总支创设了“湖畔习语”经典悦读会,并以悦读会为平台,通过讲书--荐书—读书—研讨的方式,促进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心。“湖畔习语”的工作方法是悦读习近平的书籍——举办学习新思想专题讲座,“湖畔习语”为背景,把“思政小课堂”延伸到社会大课堂,总支先后开展了《中国战“疫”彰显中国力量》、《习近平总书记的家国情怀》等主题讲座共20余次,丰富多样的讲座也是发挥党员志愿服务的先锋模范作用,积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,受到了师生一致好评。

三是坚守网络“云端”党建阵地。自疫情发生以来,马克思主义学院坚守“云端”党建阵地。以微视频、QQ、网络课堂、微党课、专题网站为渠道,精心打造“开学第一课”优质教育内容,释放信仰能量。注重发挥思想政治理论课教师与思想政治教育工作队伍的协同育人作用,针对重大热点话题,通过多渠道全方位展示青年学子在重大热点事件、党的理论知识、学习工作生活等方面的感悟,全方位传播青年的向上心声。同时构建“党建+”工作模式,马克思主义学院网站设置“党建工作”“政策文件”“经典阅读”专栏。其中,“党建工作”一栏提供“党建动态”“时政要闻”“百年瞬间”“党史人物”“党史宣讲”五个板块为全体师生更新相关资料阅览。

做先锋 提升影响力

近年来,党总支鼓励党员争做先锋助力社会发展贡献力量,促进党员在服务社会中提升自我,从而激发党总支的内生活力。总支多次组织党史宣讲团进入社区、学校、企业开展党史宣讲、成立疫情防控突击队等将政治理论宣传与社会服务联系起来,开展服务社会、服务师生的社会实践,提升总支影响力

一是成立党史宣讲团,传承革命薪火。2021年党总支以建党百年为契机成立宣讲团,开展“七个一”主题宣讲个一”主题教育活动一曲红歌献给党、一部红剧言使命、一个故事讲给您、一首诗歌颂长征、一个榜样闪光芒、一本好书润心田、一幅书法敬征程,形成了“进学校、进社区、进企业、进农村”+“讲、读、唱、写、演”的“四进五环”宣讲模式。通过线上线下多种形式开展党史宣讲,让党的伟大形象更鲜活,引导青年学党史、听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

二是打造党员“先锋队、突击队”两支队伍,提升党总支的战斗力。疫情当前,总支全体党员深入贯彻落实省委省政府关于疫情防控的决策部署,第一时间成立了突击队,全力织牢织密织实校园疫情防控网。支委成员、教研室主任等迅速响应当地关于疫情防控的决策部署,参与到一线值班值守行动中,筑起疫情防控安全“墙”,把好疫情防控安全“门”,严格做好校园封闭管理工作,守好校园入口关。在学院疫情防控工作需要时,党员突击队成员轮流排班为封控在教师公寓的老师及时提供物资保障,体现了封闭管理下支部的温情与关怀,做到了封控不封爱,同时发挥了党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用。

三是广泛开展院际服务,形成互帮互助亲和力。秉持边培育、边带动、边推广的思路,以点带面,与其他党总支开展交流合作,培育党员讲解队伍,促进总支之间的交流和学习。

新时代赋予新使命。安徽职业技术学院马克思主义学院党总支将继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把政治建设摆在首位,不断强化总支政治功能,落实立德树人根本任务,构建大思政格局,发挥党总支深耕红土地打造新阵地,薪火育新人”示范效应,不断拓展落实立德树人根本任务的广度、深度,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。