基础教学部英语党支部:发挥专业特色 语言相伴 文化共舞

发布者:管理员发布时间:2022-05-18浏览次数:10

党支部简介

基础教学部英语党支部在学院党委和基础教学部党总支的领导下,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想提高认识明确任务,动员和组织英语党支部全体党员不忘初心牢记使命锐意进取,积极发挥党员的先锋模范作用。

党建工作的特色创新点

英语党支部的特色创新点是:“发挥专业特色,语言相伴,文化共舞”。这也是我们创建活力型党支部的亮点。英语党支部教师承担了学校各个二级学院的公共英语教学工作,通过创建活力型党支部,充分突出英语教学的专业特色,在进行英语语言教学的同时,利用英语教育“以文化人”的特性,通过党员教师先锋模范作用的发挥,在广大师生中产生了积极的影响。这样一方面可以发挥基层党支部的创造力凝聚力和战斗力另一方面也可以夯实学院党建工作基础,为学院的党建工作贡献一份力量。

英语党支部党建创新的具体实施办法是带领学生开展英语角活动,挑选业务能力强、思想觉悟高的教师为活动指导教师,利用每周三的英语角活动,围绕拟定的主题,和学生共同探讨中国传统文化、礼仪礼节、爱国主义、责任意识,给予学生学习和生活上正确的指导,帮助其树立正确的人生观、价值观和世界观。同时借此了解学生的实际情况以及学习和生活中的困难,帮助学生化解不良情绪,正确认识将来的职业前景和进行人生规划。

除了每周三的英语角活动,英语党支部教师还在每学期开展1-2次专题讲座,教授学生学习英语的技巧,宣扬传统文化和爱国主义精神,给予学生正确的思想引导。

主要成效

近两年,英语党支部逐步推进英语角活动,不再局限于党员教师,非党员教师也被积极带动参与到活动中,扩大了英语角在师生中的积极影响。同时,英语党支部的党员教师们在英语角的默默耕耘也收获了累累硕果。英语角活动已经成为每周三校园一道亮丽的风景线,受到了广大师生的好评。通过英语角的交流,学生学习英语的兴趣和能力得以提高,更加深入地了解中国传统文化,有助于树立文化自信以及正确的人生观、价值观和世界观,在学生中产生积极正面的影响,让更多的学生积极志愿加入中国共产党。同时,党员教师在活动中发挥模范带头作用,带动更多的英语教师加入到党组织活动中来,促进了英语教师的思想意识和业务水平的提升。

活动中选拔出的优秀学生,在英语教师的指导下,在各类英语类大赛中也取得诸多优异的成绩。例如:

赵荃和陈坤老师指导的酒店专业的李嘉兴同学荣获2018年安徽省职业技能大赛英语口语比赛(非专业组)一等奖。

梅玲和桂小黎老师指导的会展专业的何毅同学荣获2019年安徽省职业技能大赛英语口语比赛(非专业组)一等奖。

梅玲老师指导的营销1821班方淑丽同学荣获2019年安徽省第十届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛安徽赛区非英语专业组一等奖,并且晋级全国总决赛;刘琳和赵荃老师指导的药品1821班王钰同学和商英1821班张丹丹同学分别荣获非英语专业组二等奖和英语专业组二等奖。 

2021年10月,在安徽省第十二届“外研社杯”高职高专英语能力挑战赛写作大赛中,胡菁蕾老师指导的王玮言同学荣获英语专业组二等奖,王晓耘老师和刘琳老师指导的孟萧同学和汪国珍同学分别荣获非英语专业组一、二等奖。在英语演讲比赛中,陈坤老师指导的吴文成同学荣获三等奖。

通过英语党支部的特色创新活动,英语教师的思想意识和业务水平也在不断地提升。 

陈芳芳、王晴、许培红、赵荃、葛小竹老师获得首届全国高等学校外语课程思政教学比赛全国决赛一等奖。


赵荃、梅玲、吴平安老师荣获2019安徽省高等职业院校教学能力大赛二等奖。

吴平安、周玮、陈芳芳、桂小黎老师获得2021年安徽省高等职业院校教学能力大赛一等奖。

王晴、陈坤、赵荃、陈芳芳老师获得全国高校教师教学创新大赛(第六届外语微课大赛)安徽省一等奖、全国决赛三等奖;周玮、赵荃、陈坤、陈芳芳老师获得2021年全国职业院校外语微课优秀作品征集与交流活动安徽省一等奖、全国一等奖。

以上是我们基础教学部英语党支部在党建创新中取得的一些成效,今后我们将继续努力,发挥专业特色,开展丰富的活动,以增强支部活力,争取更大的进步。