今天是:
党委副书记、院长孙敬华为分管部门党员教师上主题教育专题党课
所属栏目: 党委组织部 发布者: 发布日期:2019-10-25 点击率:309

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署安排,10月21日下午,党委副书记、院长孙敬华结合学院工作实际,联系近期学习和调研收获,在行政楼九楼会议室作了题为“不忘初心 牢记使命 扎实推进高水平大学建设”的专题党课。信息工程学院党总支全体党员教师、学院各教研室主任及部分二级学院院长参加学习。省委主题教育第九巡回指导组储修磊同志到会指导。

  孙敬华结合主题教育以来学习教育、调查研究中的所思所悟,就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从“什么是党的初心使命、为何要坚守初心使命、应怎样坚守切心使命、目前存在的差距不足、改进工作的思路措施”等五个方面,与大家畅谈自己的认识和体会,激励大家守初心、担使命、找差距、抓落实,在深化主题教育中推动我校党建事业高质量发展。

  孙敬华指出,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,更加深刻感受到初心使命就是党的旗帜方向,就是党的为民宗旨,就是党的担当承诺。而坚守初心使命是加强党的建设的内在要求,是应对风险挑战的现实需要,是推动各项工作的重要保证。
  孙敬华强调,学院党员干部要坚持初心使命,一要突出重点,进一步加强政治建设。要始终坚持以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,推进新时代党的建设。二要锤炼党性,进一步坚定理想信念。践行初心的关键在于打牢思想基础,学院党员干部要始终牢固树立中国梦的远大理想,牢固树立中国特色社会主义的人生信念。三要转变作风,进一步增强工作本领。学院党员干部要不断调整自己的思路理念、工作作风、知识结构、能力水平,与高水平大学建设相适应。四要聚焦大局,进一步强化担当意识。学院党员干部要立足本职,立志做具有“新作为、新担当”意识的“四有”好老师。五要创新理念,进一步提高工作实效。学院党员干部必须以新理念指导新实践、以新办法推动新发展,推动高水平大学建设和各项工作创造性地开展。
  孙敬华在党课上紧密结合调研主题,深入剖析我校在高水平大学建设中存在的差距和不足,从内部发展小环境中分析问题与原因,并提出了改进方法与措施。
  孙敬华要求,学院党员干部一要从成功中找经验。目前学院高水平大学取得较好的发展,主要得益于始终坚持正确方向、坚持科学定位、坚持改革创新、坚持开放合作、坚持内涵建设、坚持文化引领、坚持质量立校、坚持特色发展。二要从调研中找措施。学院党员干部要制定政策措施,落实讲话精神,突出方向引导;要增强思想措施,加强教育引导,更新思想观念;要制定文化措施,建设特色文化,实施环境育人;要加强制度措施,完善规章制度,强化内部管理;要完善组织措施,优化组织机构,突出教学科研;要落实改革措施,深化综合改革,增强发展动力;要配套经济措施,加强资金投入,建立激励机制;要推进项目措施,实施项目带动,加强内涵建设。三要从问题中找答案。学院党员干部要进一步加强思想政治工作,解决思想根源问题;要坚持市场导向,优化专业结构布局问题;要对标国内一流专业,打造优质特色品牌;要实施人才强校战略,解决人才资源问题;要深化综合改革,解决发展动力不足问题;要借助诊改贯标,提高管理水平质量问题;要积极推进建设,解决设施配套不足问题。
  孙敬华表示,目前学院发展进入关键期,面对机遇和挑战,学院党员干部要不忘初心,牢记使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,咬定目标不动摇,只争朝夕不懈怠,以不断取得的新业绩,开创事业发展新局面。