欢迎访问安徽职业技术学院管理学院网站!
领悟新法,奋辑笃行 管理学院开展新《中华人民共和国职业教育法》学习会议
发 布: 发布日期: 2022-05-13 点击率: 10

512日下午,管理学院在经管楼307室召开专题会议,学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》。学院党政班子及全体教职工参加会议,会议由管理学院党总支副书记童登峰主持。


会上,刘玉杰领学了新颁布实施的《中华人民共和国职业教育法》和党委书记李方泽署名文章《升级法律保障‘点’亮技能中国》。他强调,新《职业教育法》为职业教育“前途广阔、大有可为”,从法律上对得以确立和保障,充分体现了立法与时俱进,对推动职业教育的高质量发展影响深远。刘玉杰要求,全体教职工要提高政治站位,认真学习新《职业教育法》,深刻领会精神内涵,学以致用,积极推进管理学院专业(群)建设,走深走实校企合作,深化产教融合,提高人才培养质量。

童登峰指出,新修订的职业教育法是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的决策部署,系统地总结职业教育改革发展的政策举措和实践成果,贯彻实施新修订的职业教育法,对于深化全面依法治教,推动职业教育高质量发展,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设具有重要意义;童登峰要求全体教职工要全面系统学习新《职业教育法》和李方泽书记《升级法律保障‘点’亮技能中国》文章精神,要先学一步,学深一层,要在依法治教、弘扬劳模精神、优化专业设置、师资队伍建设、深化教育教学改革、实施产教融合等方面全面深入贯彻《职业教育法》的要求。

在新《职业教育法》颁布之后,管理学院高度重视新《职业教育法》的学习贯彻,组织开展多类型、多层次、多元化的学习活动,全体师生通过开展线上和线下相结合的方式,对新《职业教育法》进行学习和交流。各位老师不仅学习了解新《职业教育法》,还通过分享学习心得、积极畅谈对新修订的职业教育法的学习体会及下一步工作打算。各班级也通过主题班会形式,集中学习新《职业教育法》,并就新法的相关条例进行讨论发言。


通过对新《职业教育法》的学习,教师们纷纷表示,职业教育法明确职业教育的办学方向,内容大大拓展丰富,体系结构更加完备,针对性和可操作性更强,而且体现了最新的发展理念和制度创新。我们教师只有不断提升自己的职业素养,增强法治思维,在工作中落实立德树人的根本任务、深化产教融合、校企合作,大力弘扬工匠精神,才能为国家培养高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,同时更要抢抓机遇、凝心聚力推进学院高质量发展。同学们也纷纷表示,新《职业教育法》改变了社会对职业教育社会偏见和认识,突出了职业教育与社会人才需求的紧密结合,增强了职教人底气,为职业院校毕业生与普通高校毕业生在就业方面提供了平等竞争的机会,使我们能在平时的学习中放平心态去迎接新机遇。(管理学院  金鑫)


版权所有:安徽职业技术学院-管理学院 © All Rights Reserved. 邮编:230011
地址:合肥市新站区文忠路高教基地 电话:0551-64689830 E-mail: ahwpj@126.com