欢迎访问安徽职业技术学院环境与化工学院网站!
今天是:
联系我们 Contact Us

电话:0551-64689847
传真:0551-64689847

联系人:环境与化工学院

就业联系电话:0551-64689846 孟昕  

地址:合肥新站区磨店文忠路安徽职业技术学院

学院文化
当前位置:首页  学院概况  学院文化
烈士忠魂贯苍穹 吾辈缅怀在行动——环境与化工学院团总支开展清明节“祭英烈”系列活动
发布者: 发布时间:2022-04-07

清明至,寄哀思。为深入学习宣传习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,清明节期间,环境与化工学院团总支精心策划、认真组织,开展了系列主题突出、形式多样的清明祭英烈活动,引导广大团员青年认真学习、深刻感悟习近平总书记的英烈情怀及家国情怀,弘扬英烈精神。

观影学史  汲取精神食粮

观先辈壮举,扬红色精神。为深切缅怀先烈,重温革命岁月,团总支组织团员青年观看红色影片《1950他们正年轻》,该片用全新的视角聚焦72年前参加抗美援朝的普通年轻人,通过不同军种,不同时期参战的老兵真人讲述,以一句句平实细微的话语呈现出他们曾经热血的青春与梦想,也还原了最真实的战场,给观影的同学们带来触动内心的震撼与共鸣。影片中对革命历史的叙述与当前学院持续开展党史学习教育,培养学生知史明史、坚定理想信念的任务高度契合。


网上祭奠  传承使命担当

网上祭先烈,云端敬英雄。疫情之下,“云祭祀”是对革命先烈表达思念最好的寄托。团总支利用“青春环化”公众号组织开展“清明祭忆 云上追思”活动,号召同学们积极在线上开展祭奠先烈,在评论区分享寄语,抒发感想,表达对先烈的缅怀崇敬之情,鼓励学生通过中华英烈网、学院官方微博“安徽职业技术学院官方微博”等线上平台,浏览革命先烈的英雄事迹,以“鞠躬”、“献花”和“对烈士寄语”等方式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高品德。


朗诵追忆  讴歌百年辉煌

朗朗咏诵声,共颂民族魂。为弘扬继承中华民族优秀传统文化和红色文化,团总支举办“缅怀革命先烈,传承红色精神”经典朗诵比赛活动。让同学们用诗歌来缅怀先烈,祭奠英灵,继承先烈遗志,弘扬革命传统。参赛选手们一句句精美绝伦的诗词、一声声铿锵有力的朗诵,或抒情款款、或沉郁悲凉、或慷慨豪迈,赢得了在场观众的共鸣与阵阵掌声。一首首深情缅怀革命先辈与讴歌我党百年辉煌历程的诗歌,表达了对革命先辈的无比怀念与崇高敬意,更让同学们深切体会到今天幸福生活的来之不易,同时对祖国的日益强大而感到骄傲与自豪。


以文寄思  谱写奋进篇章

笔尖流神韵,纸本现真情。按照学院要求,团总支组织开展“我为烈士护忠魂”主题征文比赛,以纪念烈士、崇敬英雄、传承英烈精神为主线,结合学生自身所学、所见、所闻、所思,表达对革命先烈的追思怀念、对新时代英雄的崇敬学习,通过征文的形式,唤起学生缅怀烈士的热情,掀起赞扬烈士的狂潮,引导学生以建设国家为自己责无旁贷的使命与任务,笔写情感,以文寄思,激发起同学们的爱国热情。短短的几天时间里,团总支陆续收到很多征文,文章深切的表达对革命英雄的赞扬之情,表现出当代大学生的爱国意识和砥砺奋进的热情。(环境与化工学院    程银林)