欢迎访问安徽职业技术学院环境与化工学院网站!
联系我们 Contact Us

联系人:环境与化工学院

就业联系电话:0551-64689846 孟昕

地址:合肥新站区磨店文忠路安徽职业技术学院

学院文化
当前位置:首页  学院概况  学院文化
“望闻问切”防疫情 “青”尽全力显担当—环境与化工学院团总支开展疫情防控系列活动
发布者: 发布时间:2022-04-21

为快速、有效应对当前国内疫情出现的点多、面广、数量大、传染快等严峻复杂形势,全力构建学院疫情防控钢铁防线。环境与化工学院团总支积极贯彻落实中央精神、学院党委的防疫部署要求,坚持党旗所指就是团旗所向,积极发挥团组织的战斗堡垒作用,以“望闻问切”工作法扎实有效开展疫情防控系列活动,引导广大青年在抗击疫情中受教育、长才干、做贡献,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

“望”风响应  靶向宣传提意识

身上带着“军令状”,眼里盯着”倒计时”。当前学院正处于疫情防控关键时期,战“疫”刻不容缓。团总支望风响应,充分发挥党的助手和后备军的作用,通过主题团日活动、学院电子宣传大屏等多种形式向学生宣传新冠肺炎疫情防控知识,全方位加强宣传。线上线下齐发力,利用“青春环化”QQ公众号等自媒体平台发放《疫情防控致广大团员青年的一封信》,传达学院疫情防控举措,提高团员青年防控意识;团总支还组织团员青年开动脑筋,将所学知识和防疫宣传结合起来,自编防疫顺口溜,浅显易懂且接底气的顺口溜,让大家提高自觉性,养成日常防疫的好习惯,让防疫安全意识更加深入人心。”

“闻”声达意  座谈培训解生忧

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。为能够及时了解疫情下学院封闭管理期间团员青年的思想动态和各项需求,团总支召开疫情防控专题座谈会,倾听学生诉求,收集学生意见和建议,搭建疫情服务“直通车“,努力把校园疫情防控工作做得更有力度,把学生服务工作做得更有温度。同时,团总支召开全体团学干部疫情防控专题培训会,团总支负责人详细解读了学院《新型冠状病毒肺炎宣传手册》主要内容,并传达了目前疫情形势下学院党委提出的“放心不下抓防疫,真心真意做服务,坚定信心保稳定,齐心协力促发展”的“四个心”防疫要求,号召学生干部要发挥模范带头作用,服从学院安排,带头做好“钉钉”疫情健康打卡,带头做好个人防护,近期尽量不购买快递(杜绝来自中高风险区的快递)、外卖等细则。团支部书记要深入到同学中去,发现问题并及时反馈,积极帮助同学们解决困难,提升学生干部疫情防控应急处置能力。

“问”计于师  消毒配制开良方

借实干整饬自我,以笃行丰盈青春。为创造一个干净、整洁、安全、和谐的宿舍环境,进一步降低病毒传播风险,团总支紧密结合“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育活动安排,切实落实“我为同学做实事”主题实践活动,组织开展”宿舍消杀大扫除  共筑防疫卫生线”活动。团总支号召团学干部挖掘学院资源,发挥专业特长,求教专业老师开良方,自制防疫“消毒液”对宿舍进行病毒消杀。在老师的耐心讲解和示范下,大家通过采用有效氯含量约为5%次氯酸钠做原料,将其溶于适量蒸馏水中,配制成适宜浓度的稀释液,成功自制安全环保的“消毒液”。同时,专业老师还给大家介绍了消毒设备的使用方法、消毒过程中注意事项以及如何科学有效地完成病毒消杀等。团学干部学以致用,立即化身“消毒员”,对宿舍开展消杀,为学生宿舍筑起防疫“屏障”。

“切”中要点  强身健体增实效

阳光运动强体质,活力青年放光芒。为响应学院加强疫情期间学生体育教育的号召,提升学生身体素质,关注学生身心健康。在充分保障学生安全的同时,团总支组织开展“齐运动,共抗疫”系列体育活动,鼓励学生在课余时间积极进行体育锻炼,强身健体,科学抗击疫情。先后举办精彩纷呈的“迎“篮”而上-不负青春”篮球赛、““乒”博进取-勇往直前”乒乓球赛、“绳”采飞扬-凝心聚力“拔河比赛等,敦促同学们走出宿舍走进操场、积极锻炼。

学院党总支副书记郝建文亲临拔河比赛现场指导,学院专职辅导员也积极加入到所带班级队伍中,和同学们一起为班级出力,活动现场气氛热烈,加油声、呐喊声此起彼伏,处处闪耀着青春特有的光芒。疫情终会过去,未来明媚可期,团总支将进一步引导学生在体育锻炼中壮筋骨、强体魄、增意志,做到封校不封“笑“,以青春之姿凝聚抗击疫情的奋进力量,携手向未来!(环境与化工学院     程银林)