欢迎访问安徽职业技术学院环境与生命健康学院网站!
今天是:
联系我们 Contact Us

联系人:环境与生命健康学院

就业联系电话:0551-64689846 邵明虎

地址:合肥新站区磨店文忠路安徽职业技术学院

当前位置:首页  学生管理
五育启新程 奋楫向未来 环境与生命健康学院开展入学教育系列活动
发布者: 发布时间:2023-10-16

厚植五育,融合育人。新时代赋予了“五育融合”新的内涵,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,体现在校园学习生活的各个环节。自入学以来,环境与生命健康学院开展入学教育系列活动,让学生自然浸润在德智体美劳育人育才体系中,以德为先、以智为本、以体为要、以美为荣、以劳为基,从而实现全面发展,培养新时代需要的能工巧匠和大国工匠。

立德为先 端正思想之“根” 固本心

思想武器,行动指南,别具一格,入脑入心。“光丨环”加强墙贴文化建设,制作多种专属墙贴,让学子时时刻刻接受校园文化的熏陶。宿舍文化墙贴张贴在每一间学子寝室内,将校园的标志建筑、学风理念、特色元素和官网域名等安职文化融入其中,充分展示和深化学子对校园文化底蕴的领悟,塑造青年学子的品德修养、价值追求和精神品格。反诈视力表墙贴张贴在每一栋宿舍楼道中,采取新颖创意的形式,聚焦学子眼球,以无法抵抗的视觉冲击达到宣传效果,增强学子的警惕心,让防诈骗意识深入人心。

增智为本 勤施文化之“肥” 明志向

同沐春风,共阅芳华,热爱为笔,书写青春。“光丨环”面向2023级全体新生举办“初遇安职”主题征文比赛,结合学校发展历程、学风理念、“湖亭桥”“I❤UTA”“公正廉明、专精特新、勤朴勇毅”道路楼宇命名等构成的安职院文化、“思政第一课”内容、校报学习观后感、校园生活等方面,谈谈入校后的所见所闻所思所感,分享与安职的别样故事。本次征文比赛共收到百余篇优秀作品,经过“光丨环”专项评审小组认真评审,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。青年学子用激扬的文字,饱满的感情,表达出对党对祖国对学校的热爱,对理想信念和安职文化的追求。

健体为要 繁茂素质之“叶” 展新颜

文武之道,一张一弛,学习锻炼,一静一动。“光丨环”倡导健康的生活方式,积极践行“在校日行八千步,为国服务五十年,健康快乐一百岁”的体育健康理念,开展形式丰富的晨练活动,唤醒学子沉睡的身体,精神满满迎接新的一天,真切感受“一日之计在于晨”的精神喜悦,锻炼意志,强健人格。橡胶跑道上,学子们踏风而行,青春的身影轻灵跃动,彰显着安职学子奋发向上的蓬勃朝气。绿茵草坪内,学子们排列有序,八段锦动作整齐划一、坚韧有力,每一个动作都蕴含着青年学子的灿然青春和铿锵有力。

尚美为荣 绽放文明之“花”促和谐

一张书桌,淡然宁静,一处空间,净化心灵。“光丨环”开展“‘宿’说美好‘寓’见青春”寝室风采大赛,引导学子通过整理美化宿舍和课桌,提升审美素养、陶冶情操、激发创新创造活力,给新学期一个仪式感,开启彩色的安职生活。一方小小书桌,记录多少奋斗的时刻,一张小小铁床,抚慰多少疲惫的身心,一间小小宿舍,见证多少青春的点滴。经过层层评选,最终评选出“优秀宿舍”3个,“最美课桌”5个,简洁干净的桌面,美观有序的收纳,排列整齐的书架,一尘不染的桌面,处处彰显着青年学子的别样风采。

重劳为基 收获实践之“果”齐奋进

不啻微芒,造炬成阳,劳动启航,奋斗圆梦。“光丨环”以“小举动”呼唤“大文明”,开展校园绿化清洁劳动实践和“点‘染’青春”义染志愿服务活动。志愿者们提前分配好工具,手拿垃圾钳、垃圾袋,深入校园各个角落,捡拾塑料瓶、烟头、废纸等垃圾杂物,为积极健康的校园环境助力添彩。“光丨环”了解到多名学子有染黑发的需求,邀请黉街“麓艺造型”理发店的发型师,到校为学子进行义染服务,历时6小时共为20名学子提供免费义染服务,让学子“足不出户”,切实满足需求,提高学子幸福感。

五育并举结硕果,更立壮志谱新篇。本次入学教育系列活动圆满结束,立志以德铸魂、以智启学、以体健身、以美育心、以劳树德,为构建文明校园、安全校园、健康校园、美丽校园、绿色校园贡献力量。“光丨环”今后将继续提供专业化、精细化暖心服务,开展特色化、新颖化学生活动,化“时长”为“时常”,把思想旗帜举得更高,化“走心”为“走新”,把创新思路擦得更亮,化“真才”为“实干”,把奋进步伐迈得更稳。(环境与生命健康学院 章婧婷)