后台管理
关于进一步做好常态化校园疫情防控工作的通知
  发布人:方传宝 发布时间:2022-05-24

各部门、各二级学院(部):

为贯彻落实5月21日省教育厅召开的疫情防控视频会议精神,正确应对当前中高风险地区学生返乡可能带来的风险和各种影响,继续落实好常态化校园疫情防控各项工作,提高政治站位,增强思想意识,严控重点点位,严把关键环节,遵守管理规定,做好个人防护,坚决守牢校园疫情防控安全防线。现就相关事项通知如下:

一、做好返肥人员信息监测工作

1.进一步健全完善家校联动的疫情防控机制,人事处、学生处和教务处要安排专人细致摸排师生员工及其共同生活人员是否有上海和中高风险地区以及疫情敏感地区旅居史,将摸排结果建立健康管理台账,督促其向社区报备并向院防控办备案,严格落实疫情管控措施后,师生员工方可返校。

2.自上海返肥人员(含实习实训学生)实行7天集中隔离后再居家健康观察3天,与其共同生活的教职工和学生可以到校上班、上课,其所在的部门要将其列为重点健康监测对象,连续3天对其做核酸检测,不得随意停工、停课。

3.继续实行零报告、晨午检、“钉钉”打卡等制度。

二、守住校门第一道屏障

1.严格落实校外人员出入校审批制度。

因工作需要必须入校的校外人员、车辆等,由被访部门通过“今日校园”申报,保卫处审核,凭安康码、行程码及体温测量正

常后进出校园。

2.全体教职工、学生进入校园仍需核验“两码一证”和测量体温(具体规定请见附件1、附件2)。

 教职工原则上做到“家、校两点一线”,非必要不离肥,离肥不出省。若确需离肥,需填写审批表报分管校领导批准;出省的,仍按四级审批制度,报校主要领导批准。师生员工非必要不接触来自省外、省内有疫情发生地的人员,确需接触的要严格落实审批报备手续。对未履行审批报备手续接触疫情发生地返回人员的,造成疫情传播后果的,要依规严肃追责。

3.加强校内第三方服务人员及外来车辆入校审批。

为确保教育教学、校园建设、后勤服务保障等高效、有序、稳定,外聘教师、基建施工人员、服务外包人员出入证严格按照“谁批准 谁负责”的原则,由用人部门核验备案、部门负责人签字盖章后报保卫处核准备案盖章后下发,进入校园时凭安康码、行程码、体温测量正常后方可进入校园。离肥进校人员,参照师生返校流程执行。

4.严格按照校园疫情防控规定,加强对教师公寓出入人员、车辆的管控,凭安康码、行程码、体温测量及后勤管理处核发的通行证出入。来访人员应提前电话联系访问人,做好登记,凭安康码、行程码及体温测量后方可进入,对校外车辆出入教师公寓严格落实出入登记制度。

5.严格落实外防输入的防控要求。

紧紧盯住校门和围墙,严格把好校门关。校园快递中心要严格按照疫情防控要求,按快递件消杀程序消杀后方能上架,校园商超和配套服务项目要严格按照疫情防控方案制定的配货、服务流程进行。辅导员要引导学生尽量不点外卖,如需点外卖需在外卖柜实行无接触配送。

三、增强核酸检测预警作用

1.各部门、各二级学院(部)要落实“四早”要求,高度重视核酸检测工作,严格执行学生每日每班级每宿舍20%核酸检测规定,做到“应检尽检,每周全检”。各二级学院(部)尤其应加强对现尚在校的2022届毕业生的管理。
    2.对校内第三方服务人员,后勤管理处、基建处等部门要督促其做到“一周两检”。对未能按照要求参加核酸检测导致“安康码大数据弹窗”不能正常出入校园的,校保卫处将予以登记并拒绝其进入校园,校防控办将启动倒查程序,追究相关人员责任。

四、健全常态化教育教学管理机制

教务处要完善教学管理制度,遵循常态化疫情防控教育教学规律,合理安排教学活动,严密组织各类考试,统筹处理好线上教学与线下教学、理论教学与实践教学、返校学生教学与未返校学生教学等方面的关系,合理调整学期教学节奏,优化教学计划及授课内容,妥善安排实习实践、缓考、补考等教学环节,做好线上教学保障和应急预案。校就业与创业指导中心要强化就业指导帮扶,既要推行线上招聘,也要精心组织针对性强的线下校园招聘活动,推动毕业生充分就业。

各部门、各二级学院(部)必须持续绷紧疫情防控这根弦,面对当前复杂形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以抓铁留痕的决心抓好疫情防控常态化工作,为加快实现教育教学秩序的正常化创造条件,切实保障校园的安全稳定和全体师生员工的生命健康。

特此通知。

附件1:合肥市出入合肥市区域的相关规定.doc

附件2:师生员工出入校园区域的相关规定.doc


安徽职业技术学院               

疫情防控工作领导小组            

2022年5月24日