基础教学部召开意识形态工作专题会议

发布者:管理员发布时间:2022-05-05浏览次数:31

54午,基础教学部召开意识形态工作专题会议。会议由基础教学部党总支书记何晓皖主持,副主任刘晓川、胡菁蕾和全体教职工参加了会议。

会上,何晓皖传达了学院2022年度第四次重点工作调度会议精神,并就部门相关工作进行了部署。

随后,何晓皖领学了意识形态工作相关内容。首先,从八个方面阐述了习近平总书记关于意识形态工作相关论述:一是强调意识形态工作的极端重要性;二是强调牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权;三是强调坚持党性和人民性的统一;四是强调互联网成为舆论斗争的主战场,要把网上舆论工作作为重中之重;五是强调思想宣传工作要创新,把握好时、度、效;六是强调必须坚持壮大主流思想舆论,坚持正面宣传;七是强调宣传思想工作要做好国际比较;八是强调宣传思想工作要全党动手,树立大宣传的工作理念。其次,从三个方面概括了意识形态领域存在的问题:一是西方国家加紧对我国进行思想文化渗透,意识形态领域面临的斗争和较量是长期且复杂的;二是国内一些错误观点时有出现,抹黑英雄、虚无历史现象此起彼伏,意识形态领域态势严峻;三是各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强。最后,何晓皖强调教师做好意识形态工作要树立四个意识:责任意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全体教职工要注重意识的养成,把做好意识形态工作贯穿于日常工作和生活中。(基础教学部  冷慧勤)