学习提振信心 领悟笃定前行 基础教学部召开《中华人民共和国职业教育法》专题学习会

发布者:管理员发布时间:2022-05-12浏览次数:28

511日下午,基础教学部召开《中华人民共和国职业教育法》专题学习会。会议由基础教学部党总支书记何晓皖主持,副主任刘晓川、胡菁蕾和全体教职工参加了会议。

刘晓川首先领学了党委书记李方泽的文章“升级法律保障 ‘点’亮技能中国”。李方泽认为,新修订的《中华人民共和国职业教育法》为职业教育大发展提供了重要的法律保障,同时也带来了全新的发展契机,可以从四个方面来概括:一是打通堵点,提升职业教育地位;二是解决难点,提高社会认可度;三是激活热点,激发企业参与积极性;四是彰显亮点,突出中国职教特色与风格。

随后,基础教学部胡菁蕾、梅玲、吴平安、赵荃、刘敏五位教师分别领学了《中华人民共和国职业教育法》相关内容。

会上,刘晓川和胡菁蕾分别作了交流发言。刘晓川强调,全体教职工要深刻领会总则内容,《中华人民共和国职业教育法》是依据宪法制定,明确了职业教育的内涵,其内容和亮点可以用十个关键词概括:党的领导、同等重要、统筹管理、体系贯通、企业主体、多元办学、产教融合、就业导向、德技并修、保障机制。胡菁蕾认为,新职业教育法有七个重要意义:一是明确把加强党的领导落实到职业教育制度中;二是强化了国家的职业教育责任;三是标志着中国职业教育进入高质量发展和构建技能型社会的新阶段;四是宣告了中国特色的现代职业教育体系基本形成;五是初步构建了职业教育的治理模式并扩大了社会力量的参与权责;六是首次用立法明确了企业职业教育的主体作用;七是优化了双轨并行、协调发展的新型职普关系。同时,她提出了职业教育改革与建设技能型社会的三点展望:一是以立德树人为根本任务;二是以服务产业为重要依存;三是以传承文化为自觉行动。

最后,基础教学部召开了教科研申报研讨会,吴平安和赵荃在研讨会上分别介绍了各自的项目申报材料,与会教师进行了热烈的研讨和交流,提出了很多有价值的建议。刘晓川表示,今后部门会继续开展教科研申报研讨会,以此来提升教师教科研申报水平,促进教师专业发展。(基础教学部  冷慧勤)