机电工程学院专业介绍(文字汇总版)

发布者:管理员发布时间:2022-03-10浏览次数:916

电子信息工程技术

培养目标本专业培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要,具有扎实的现代电子信息技术专业基础知识及工程实践能力、创新思维能力和创业能力;具备良好的综合职业素质;掌握智能电子技术、电子信息工程技术等领域的基本理论和基本技能;熟悉信息采集与控制和智能电子产品(系统)应用、具有电子信息类产品初步开发、生产、管理、测试、维护、销售、技术服务能力的高端技术技能型人才。

主要课程:1专业基础课:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、智能电子产品编程基础、单片机应用技术、虚拟仪器技术基础、自动检测与转换技术、高频电子技术、电机与电气控制、内线电工实训、电子装配工艺实训、电气控制技术实训。(2)专业核心课程有嵌入式技术(STM32)、嵌入式技术(Android)、可编程序控制器、电子产品设计与制作、液晶电视背光驱动原理与维修、电子CAD技术、CPLD/FPGA技术。(3)专业拓展课有电子电路仿真技术、电气测量、电子产品检测与维修、工业机器人虚拟仿真技术、智能车控制技术。

就业方向:电子材料、设备采购与管理;电子信息类产品生产与管理;电器设备、信息类产线设备安装、调试及设备维护;电子信息类产品营销;电子产品设计与测试。

职业资格证书:1+X”物联网智能家居系统集成与应用;电工上岗证;电子仪器仪表装配工;“1+X”工业互联网;PCB设计与布线工程师等。



工业机器人技术

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养,职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向安徽省通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统运行维护、自动化控制系统安装调试、销售及技术支持等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:1专业基础课程:电气工程制图与CAD、电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电气控制、工业机器人技术基础、自动检测与传感技术、单片机应用技术、工控组态与现场总线技术、钳工实习 、电子装配工艺实训、电工实训及考证、钳工实训、电子装配实训。(2)专业核心课程:可编程序控制器技术、工控组态与现场总线技术、工业机器人编程技术、工业机器人应用建模与虚拟仿真、伺服控制技术、自动线安装与调试、工业机器人工作站系统集成。(3)专业拓展课程:工业机器人技术课程设计I、工业机器人技术课程设计II、虚拟仪器技术基础、过程控制技术、机电设备故障诊断与维修。

就业方向:工业机器人示教编程员;工业机器人工作站系统安装调试员;工业机器人系统集成工程师等。

职业资格证书:英语应用能力;计算机应用能力;普通话证书;电工;工业机器人应用编程;工业机器人集成应用;工业机器人操作与运维等。



机电一体化技术

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,适应“中国制造2025”战略对人才的需求的具有一定科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,较强的就业能力和可持续发展的能力;具备从事制造业及区域相关主干行业生产、技术、管理、服务一线需要,能够从事机电设备生产与维修、自动生产线运维、工业机器人应用、机电设备安装与调试、销售与技术服务、技改等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:1)专业基础课程:电气工程制图与CAD、电工基础、机电技术基础、模拟/数字电子技术、液压与气动、电机与电气控制、自动检测与转换技术、工业机器人技术基础、钳工实习 、电子装配实训、电工实训及考证、机加工实训。(2)专业核心课程:可编程序控制器应用技术、伺服控制技术、自动线安装与调试、工业机器人编程技术、机电设备故障诊断与维修、顶岗实习、毕业设计(论文)。(3)专业拓展课程:机电一体化技术课程设计、虚拟仪器技术基础、单片机应用技术、数控加工编程及操作、工控组态与现场总线技术。

就业方向:机电产品零部件制造、装配/检验技术员; 机电设备安装/调试技术员; 机电/自动化设备维修/运维/技术支持/技改技术员; 工业机器人编程员; 机电/自动化设备生产管理等。

职业资格证书:英语应用能力;计算机应用能力;普通话证书;电工;(装配)钳工;制图员; (Auto)CAD工程师; 可编程序控制系统设计师; 工业机器人系统操作员; 数控机床操作员(车工或铣工)等。



电气自动化技术

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、电气机械和器材制造业的电气工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业群,能够从事电气设备和自动控制系统的生产、安装、调试、运维、营销等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:电机与电气控制技术;可编程序控制器应用技术;工厂供配电技术;伺服控制技术;自动线安装与调试;过程控制技术;业机器人虚拟仿真技术;低压供配电系统的安装与维护;工控组态与现场总线技术等。实践性教学环节主要包括顶岗实习、实训、毕业设计(论文)。

就业方向:电气设备生 产、安装、调试与维护;自动控制系统生产、安装及技术改造;电设 备、自动化产品营销及技术服务。

职业资格证书:电工四级、三级、技师;工业互联网实施与运维;工业机器人操作与运维;工业机器人应用编程;工业机器人系统编程等。



制冷与空调技术

培养目标:将专业教育与创新创业教育深度融合,合理设置创新创业课程,将创新创业素质培养有机融入课程、实训和毕业设计与顶岗实习等环节,培养思想政治坚定,德、智、体、美、劳全面发展,综合素质优良,德技兼修、适应制冷及暖通空调行业的人才需求,具备一定的理论素养和较强的专业素质,掌握冷库和中央空调系统的一般设计、运行管理、安装与维护,电冰箱与空调器的制造、安装、维修和保养,供热系统的一般设计、运行管理、安装与维护,以及汽车空调和冷冻冷藏交通工具的制冷系统的安装与维护等知识和技术技能,面向制冷与空调领域的高素质劳动者和技术技能人才。

主要课程:制冷压缩机;空气调节技术;电冰箱与空调器;供热与给排水;制冷与空调装置自动控制;制冷与空调工程概预算与招投标;制冷与空调工程施工与运行管理等。

就业方向:制冷设备生产操作岗位和维修岗位;暖通空调设计、安装、运行维护岗位和暖通空调工程预算岗位;制冷设备及系统的设计、安装、运行维护岗位和制冷工程预算岗位等。

职业资格证书:英语应用能力;计算机应用能力;普通话证书;电工;制冷工;制冷设备维修工;制图员;中国制冷维修行业良好操作培训等。