今天是:

申报答辩促发展,专家把脉明方向——学院顺利召开拟设本科专业申报答辩会

发布者:管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:13

本网讯(教务处通讯员 汪志强)为顺利开展学院2023年高等职业教育拟招生专业设置与备案工作(含职业本科专业),根据教育部职成司下半年重点工作安排,学院于1121日下午在图文信息中心三楼报告厅召开拟设本科专业答辩会。来自省内知名高校的9位专家领导应邀担任评审专家,学院领导班子、教务处、发展规划处、科研处、学生处等职能部门负责人,以及各二级学院负责人,专业带头人,教研室主任参加答辩会,会议由中国科技大学程艺教授主持。

此次答辩会由各专业负责人逐一上台汇报,专家组成员现场听取汇报后进行点评,汇报结束后再进行集体评议,并给出最终反馈意见。来自15个二级学院的20名拟申报职教本科专业汇报人,围绕本专业设置的必要性,专业设置的可行性,人才培养方案、课程体系设计和专业建设方案等方面进行了汇报。

现场专家组成员在认真听取每一位专业负责人介绍后,分别从汇报表述的规范性,市场需求调研的可靠性,课程设置的合理性,专业定位的准确性等方面提出针对性的意见和建议。答辩结束后,在场的专家对各专业撰写汇报材料中存在的共性问题再次进行了总结发言。

专家指出,要结合学院乃至安徽职业教育整体专业布局,从大局出发整合优势资源,全力打造办学实力雄厚,办学特色凸显的职教本科专业。

专家强调,要根据本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》《高等职业教育本科专业简介(2022年修订)》相关要求,突出职教本科特色,对标对表,加强专业建设,进一步完善申报材料。

专家建议,要进一步聚焦人才培养方向,把握好专业定位,突出职业本科的技术运用特色。聚焦人才培养方案,分别从人才培养的目标和规格, 课程模块设计和人才培养模式三个层次有效区分专科教育和普通本科教育。

专家们细心的点评和悉心的指导,为学院此次职教本科专业申报精准“把脉问诊”,厘清了当前职教本科创建的问题和不足,也明确了下一步改进和努力的方向。接下来,学院将认真吸取本次答辩会的专家意见和建议,进一步完善汇报材料,推动学院职教本科专业申报工作迈上新的台阶。