数控教学做一体化方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-01浏览次数:491

为了适应学院“建设国家一流高职院校”的目标,教研室不断加强教研室老师的科研水平,进一步发扬本教研室重视教科研的优良作风,采取切实有效的措施,强化教科研一体化意识,为教师开展教科研活动创设更广阔的空间,积累更多的成功经验,努力更新教育观念,使科研带动教研,促进教育质量的提高。

     教学做一体课程的项目本身具有的综合性、系统性,因此所有的项目均为团队合作项目,在项目实施过程中,学生5~6个人一组,分工协作(每完成一个项目,即更换角色)、自由组合,开展团队研讨与交流,并在指导教师指导下完成项目实施的各个阶段,最终达到教学目标。根据学院设备的台套数,将学生分成8组,教师分别布置两个人物给AB两个组别,教师在资讯阶段讲述成加工任务的工作步骤、方法,提供获取参考技术资料的方法。任务分配与计划编制阶段学生分组,模拟现场加工,划分角色,分配任务,明确职责。   
   决策阶段每组成员充分表达提出加工方案,教师点评学生的加工方案,并引导学生修正自己的方案。任务实施阶段,完成加工工艺制定、程序编制、仿真及机床加工任务。任务检查阶段,检查各组加工任务完成情况,结合考核办法,教师给出成绩。评价与讨论阶段,针对学生在任务完成的过程存在的问题,教师进行点评与总结,让学生充分地讨论并提出意见,最后师生达到共识提出改进措施,完成任务。布置课后作业,完成知识的进一步巩固和知识迁移。

其中A1-A4四个组在进行执行实施、控制及评价阶段时,B1-B4四个组进行资讯准备、详细计划与方案决策阶段。

通过项目训练,提高了学生的工程基础能力、个人能力、人际团队能力及工程系统能力,达到了人才培养的预期要求。

教师角色由原来的“主讲教师”转换为项目的“指导教师”,教学实施中教师的职责是帮助学生确定项目任务、组建项目团队、解决项目实施中的难点、检查项目进展,督促按时完成阶段计划、完成项目评价及项目的拓展和延伸,以保证项目顺利实施。