致全院学生的一封信

发布者:管理员发布时间:2021-12-31浏览次数:172

同学们:

寒假即将到来,为进一步增强大家的安全意识,提高防范能力,现将有关事项提示如下,请仔细阅读学习,切实保护好自己的人身和财产安全,度过一个安全愉快的假期。

一、放假时间

2022年1月3日至2月15日,放假离校后,未经学院允许不准返校;2月16日-17日错峰报到(具体安排学生处将另行通知);2月18日(星期五)正式上课。

二、安全提示

(一)增强个人防护意识,遵守防疫安全要求。自觉落实学院的假期要求,每日坚持在“今日校园”填报健康信息。遵守居住地防疫规定,在公共场所保持安全社交距离。回家及返校途中注意个人卫生,做好旅途防护。不前往中高风险地区,如果出现发热乏力、干咳、呼吸困难等症状,务必及时报告并进行相关处理。

(二)认真学习安全知识,提高安全防范技能。严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故。要把个人去向及联系方式告知辅导员、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通。自觉遵守交通法规,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车。警惕与陌生人的交往,不随意接受陌生人提供的饮料、食品,不随意向陌生人透露手机、银行卡、家庭电话等信息,如遇危急情况,要沉着冷静应对,确保人身安全。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,可向学院的辅导员、班主任、心理健康教育中心教师寻求帮助。

(三)不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。注意防范网络电信诈骗,不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

(四)寒假留校安全。寒假留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不存放易燃易爆物品,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。

(五)求职实习安全。参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学院和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。慎重甄选招聘信息,不盲目轻信高工资、高待遇、久未联系的熟人或单位,警惕求职陷阱。如遇危急情况要保持冷静,首要保障人身安全,并设法与亲友、学院联系。

(六)假期学生要遵纪守法,不做违法犯罪的事。懂得感恩,多与家人交流,做一些力所能及的事务,减轻家人的负担。

 三、合理规划假期生活

合理的寒假计划会使你的寒假变得更加的充实,具有意义,更大化的优化你的宝贵时间。无论是帮助父母做点事减轻家庭负担、参加社会实践或志愿服务,还是闲居在家读书学习,换一种生活方式,放松自己,调整心态,都希望各位同学有一个充实且有计划的寒假生活。日月莫闲过,青春不再来,大学生们应该好好合理规划好寒假生活,做一个更完美的自己!

值此两节来临之际,学院向各位同学致以诚挚的节日问候,祝愿同学们春节愉快、学习进步!    

 

             

                                                   机械工程学院 

2021年12月31