关于举办安徽职业技术学院第一届金相技能大赛的通知

发布者:管理员发布时间:2022-04-15浏览次数:110

一、大赛概况

金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,2020中国高等教育学会发布全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜。金相技能大赛也为安徽省大学生学科和技能大赛B类赛项,由教育厅主办。

二、大赛目的

举办金相大赛旨在强调学生手脑并用,增强学生动手能力和竞争意识,以赛促教、以赛促改、以赛促学,树立良好操作规范意识,培养学生工匠精神和创新精神。

三、组织与领导

第一届安徽职业技术学院金相大赛主办单位:机械工程学院。为保证大赛顺利开展,成立第一届安徽职业技术学院金相大赛组委会(成员名单见附件1),负责竞赛的组织与领导工作。

四、竞赛内容

本次竞赛由理论考试和金相试样制备两部分组成。

第一部分:理论考试,时间90分钟,成绩占比40%

第二部分:金相试样制备,时间120分钟成绩占比60%

具体竞赛内容及评分方法参见附件2

五、参赛条件与方式

1.参赛选手必须是我校在册专科学生,专业不限;

2.参赛报名不接受学生个人报名,只接收团队报名,每参赛队由3-5名学生、1名指导教师组成,每位指导老师最多指导1个队;

3.报名时间为即日起至2022422日,各指导教师将报名表于2022422日前发至邮箱316822829@qq.com

4.参赛报名表参见附件3

六、竞赛答疑

为了更好地提高比赛选手的基础知识和金相技能,机械工程学院将拟于20224月下旬对报名学生统一进行赛前培训,具体时间另行通知。

七、大赛时间、地点

第一部分理论考试:

1)竞赛时间:拟定于20224279001030

2)竞赛地点:暂定教C楼(具体地点另行通知);

第二部分:金相试样制备

1)竞赛时间:拟定于202242714:001600

2)竞赛地点:机械工程学院4楼金相实训室

八、疫情防控要求

1.考生进入考场需核验健康码和行程码,健康码和行程码任何之一异常者不允许进入考场

2.竞赛期间,考生应自备口罩,并按要求科学佩戴口罩。

3.考生要自觉维护考试秩序,服从现场工作人员安排,比赛结束后按规定有序离场。

九、奖项设置

此次大赛设团体奖和个人奖。

1.团体奖设一、二等奖、三等奖,(一等奖占所有参赛队数量的10%,二等奖占所有参赛队数量的20%,三等奖占所有参赛队数量的30%),颁发获奖证书。

2.个人奖设一、二、三等奖,(一等奖占所有参赛选手数量的5%,二等奖占所有参赛选手数量的10%,三等奖占所有参赛选手数量的15%),颁发获奖证书。

十、团体成绩计算方法

团体总分取每队竞赛成绩前三名同学得分之和。

十一、大赛联系人

联系人:王老师(18255182581)、杨老师 13866154763

                                       机械工程学院 

 2022414

附件1 安徽职业技术学院第一届金相大赛组织机构.docx附件2 安徽职业技术学院第一届金相大赛竞赛内容及评分办法.doc附件3 安徽职业技术学院第一届金相大赛参赛报名表.xls