提升素质练真功,育人建业展风采 机械工程学院召开专兼职辅导员工作培训会

发布者:管理员发布时间:2022-05-19浏览次数:41

为培养辅导员队伍的职业荣誉感和归属感,提升辅导员工作能力,加强学生工作的探索与实践,切实做好学院学生教育管理工作,517日下午,机械工程学院组织全体专兼职辅导员在机械315开展专题培训,机械工程学院党总支书记陶新南做了《加强学生工作的探索与实践》的专题报告。


报告会上,陶新南从高职学生现状、学生工作目标、学生管理工作分析、辅导员工作实践四个方面展开。他首先强调,学生的发展是很不平衡的,辅导员必须认真思考,在学生典型表现中分析原因,对此要有充分的认识;要认识到教育本质的是立德树人,教会学生“学会做人、学会做事、学会学习、学会与人共处”,注重学生知识、能力和素质三方面的综合提高;要树立教书育人,管理育人,服务育人,环境育人的育人理念,教会学生自我管理、自我教育、自我发展。思想政治工作应该是全方位的人文关怀;最后要处理好“学校职工”和“辅导员”双重角色间的关系,做学生的良师益友,可信赖的人、可依靠的人、学生的贴心人,关注和把握工作中的重点、难点、热点问题,有针对性地开展工作。

会后,陶新南也对近期辅导员工作提出具体要求:一是思想上高度重视辅导员育人工作,对待工作全身心投入,加强自身素质,不断学习、总结、提高;二是紧绷疫情防控这根弦,针对当前疫情复杂形势,引导全体学生增强安全防范意识,落实疫情防控各项工作;三是创新工作方法,提升工作能力,对待学生工作要做到五“心”五“导”,即投入:爱心、关心、热心、细心、耐心,方法上采用:诱导、引导、指导、辅导、疏导。(机械工程学院 丁立春)