机械设计与制造(专业代码:560101 )

本专业招收普通高中毕业生,学制三年

1.专业介绍与培养目标

机械设计与制造专业是安徽省省级特色专业,也是我校较早设置的一个专业。本专业秉承“课堂小企业,理实交融;企业大课堂,德技兼修”的办学理念,以培养高素质技能型人才为目标。重视对学生综合素质培养,理论与实践并重,学生在校学习期间,除系统学习机械设计与制造专业的基础知识、专业基础知识和专业知识外,还开设课内实验和职业能力专项训练。尤为重视对学生创新能力、可持续发展能力的培养。学生培养实行1+X证书制度,学习期间可考取钳工证、车工证、电工证、国家制图员证等职业资格证书。毕业生的专业口径宽、适应性强,就业质量高、前景好,就业率接近100%。

本专业的培养目标是:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的机械工程技术人员、机械冷加工人员等职业群,能够从事机械产品设计与加工、数控编程、工艺和工装夹具设计、机械产品质量检测等工作的高素质技术技能人才。

本专业毕业生的就业质量高,前景好,就业率接近100%。主要面向各类机械制造企业及机械设计研发部门,从事通用机械设备的安装、调试、操作、检测和故障维修,常用数控加工设备的操作,以及通用机械零部件、机械加工常用工艺装备的设计与制造等工作;也可从事机械制造企业的生产组织、工艺装备及技术管理、产品营销及售后服务等工作。根据就业地产业发展需求及企业实际岗位需求,还可在相近的机械类其他岗位工作。

2.专业现有基础与发展

本专业有较强的师资队伍,专任教师均具有研究生或本科学历, “双师型”教师高达80%。有正教授名,副教授名,省级专业带头人两名,省级和校级优秀教师多名。另外还有多名来自企业的兼职教师。

本专业课程教学全部采用混合式教学,线上线下教学资源丰富。以云课堂、MOOC等为平台,建设、 配备与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库。

本专业现有CAD/CAM/CAE实训室、机械零件实验室、金相实验室、机床拆装实训室、特种加工实训室以及数控加工实训室、数控维修实训室、专业计算机房等。此外还建有钳工和机械加工两个实习车间。良好的学习环境和优越的学习条件使学生毕业时具有较强的在生产第一线从事机械设计与制造的能力。

3.专业特色

(1)本专业为安徽省省级特色专业,以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

(2)本专业既注重对学生基本能力与技能的培养又加强对学生职业基本能力和职业拓展能力的培养。以适用、实用为原则,优化知识技能结构,课程设计和教学内容与应职岗位相一致。

(3)本专业应用广,就业面宽。毕业生可以在机械制造、汽车、冶金、电机等制造行业中从事生产管理、机械加工岗位的工作又可担任现代化车间、技术部门的工艺技术工作。还可以从事相关专业的运行管理和经营销售工作。

(4)注重学生动手能力的培养。专业核心课程教学,充分利用校内、外实训基地和现有的教学设备,实现教、学、做一体化教学。

(5)注重学生创新能力和团队意识的培养。

(6)本专业有一支责任心强、专业能力和教学水平高的“双师型”师资队伍。

全国大学生成图大赛参赛师生

4.主干课程

据专业定位和岗位人才需求,按照“工学结合、校企互动”的原则,结合职业素质培养、职业资格要求和技能大赛需求,构建了以能力为本位的课程体系。其主干课程有:机械制图、工程力学、机械设计基础、工程材料与成形技术基础、电工与电子技术、液压与气压传动技术、公差配合与技术测量、金属切削机床、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学、机床夹具设计、机械创新设计、机械工程检测技术、机床电气控制、特种加工技术、机器人技术应用基础、快速成型技术、三维CAD、计算机绘图、机械专业英语等。学生在校学习期间,理论与实践并重,设有职业能力实践课,包括钳工实习、机加工实训、机床拆装实训、制图测绘、机械设计基础课程设计、数控实训、顶岗实习等,并可考取钳工证、车工证、电工证、国家制图员证等职业资格证书。

5.就业面向与职业发展

本专业毕业生主要面向各类机械制造、汽车、冶金、电机等企业及机械设计研发部门,从事通用机械设备的安装、调试、操作、检测和故障维修,常用数控加工设备的操作,以及通用机械零部件、机械加工常用工艺装备的设计与制造、运行管理和经营销售等方面的工作。毕业生经过几年的历练,积累一定的工作经验后,可升迁到机械设计与制造的技术员、技师、工艺师等岗位;还可升迁到相近的机械类其他岗位。学生的职业提升通道顺畅,待遇高,发展前景好。本专业学生可通过专升本考试后,对接本科院校以下专业:机械工程、机械设计制造及其自动化、机械工艺技术、机械电子工程等。

我国正在建成创新型国家,国家需要大量的创新型企业,企业需要大量的创新型人才。本专业培养的毕业生同时具备了创新设计与机械制造的能力,正是创新型企业所需要的创新型人才