今天是:
安徽职业技术学院春季校园疫情管控方案
发 布: 发布日期: 2021-03-04 点击率: 48

根据教育部关于《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案》(第三版)、安徽省疫情防控办公室《关于印发2021年安徽省综合运输春运疫情防控实施方案的通知》(皖疫防办【2021】62号)要求,以及我校《关于做好2021年春季学期教职工返校工作的通知》文件精神,为切实保障师生员工及校内人员身体健康和生命安全,确保校园和谐稳定,现将我校春季校园疫情管控方案制定如下:

一、继续严格实行校园封闭式管理

各门开放时段:西门(24小时);地铁站侧门(24小时);东门(24小时)。学生非特殊情况,晚上10点后不允许出校。

东区工地、东区食堂、东区超市车辆及人员一律从东门出入,不允许从西门出入。请相关单位负责人提前到保卫处办理车辆出入证明,保证一人一证、一车一证,否则一律不允许进出。

二、严格出入校园管控

(一)学生应自觉遵守门卫管理规定,尽量减少外出,因特殊原因需要离校的,请按学生处规定,办理请销假手续 ,不得破坏围墙或翻越围墙,一旦发现,将从严从重处理。

(二)所有进校人员必须主动接受门卫查验:校内教职工(含长期外包服务人员)进校时,登录“今日校园”APP扫码确认并测量体温,符合要求后方可进校;校外人员进校时,必须佩戴口罩,进行身份核验、扫码(健康码)和测量体温,符合要求后方可进校;校外无关人员一律禁止入校(包括学生家长)。

(三)所有境外来肥或途经国内疫情中高风险地区人员一律不得入校。

(四)各部门应尽量减少非必须的外来人员入校。因疫情非常时期,我校不再采用直接联系保卫处值班人员使用对讲机呼叫放行方式。因工作需要确需进校的外来人员和车辆,相关对口部门需提前在“今日校园”APP发起申请,经保卫处审核通过后,门卫对来访人员进行扫码(安康码),检查佩戴口罩情况,并测量体温,符合要求后放行(《校外人员进校申请流程》见附件)。

(五)校内经营性或服务性车辆(如:邮政车、快递车、商店送货车、食堂送货车、垃圾清运车等),由我校相关对口部门或单位提前到保卫处办理人员及车辆出入证明(需要提供员工姓名、所属单位、本人一寸纸质照片),保证一人一证、一车一证,否则一律不允许进出,车上所有人员需进行扫码(安康码)登记,并测量体温;车上进校的物品需进行消毒,具体由我校各相关对口部门负责。

(六)外卖车辆和人员一律不得进入校园。

(七)加强对校内建筑施工人员管理。校内施工人员由施工单位及学校基建办共同负责管理,施工人员不得进入校园,因工作确需进校的,需要办理进校申请,进校后不得在校内随意串行。

(八)离退休人员因事确需进校的,由离退休办公室在“今日校园”APP中,按外来人员进校申请流程进行申请,或者由离退休办公室工作人员到校门口引领。

(九)特殊车辆及人员(如:警车、急救车、消防车、工程维修车辆),根据事件紧急程度,灵活放行。

三、严格落实疫情防控常态下安全管理工作

当前疫情防控已趋于常态化,各部门和二级学院在做好疫情防控工作的同时,要牢记属地安全管理责任,按照“党政同责、一岗双责”和“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好所在区域及人员的防火防盗、安全检查和安全教育等工作,防止各类安全事故的发生。

四、扎实做好应急管理工作

根据我校各类应急预案,尤其是《安徽职业技术学院突发公共卫生应急处置预案》和《安徽职业技术学院疫情防控工作方案》,要重点围绕疫情防控、火灾火情、治安反恐等事项开展演练、储备物资,加强值班值守和对重点部门、重点区域的巡查,熟悉应急工作流程,确保有突发情况能及时应对和妥善处理。

五、扎实做好在校学生日常管理我校各二级学院要教育引导学生,时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会、不叫外卖,保持良好的卫生习惯和健康生活方式。要教育引导学生,遵守疫情防控期间学校制定的各项规定和制度,不私自外出,不留宿他人。此通告从2021年3月5日起施行。

校外人员申请流程.doc

版权所有:安徽职业技术学院—马克思主义学院 © All Rights Reserved 邮编:230011
地址:合肥市新站区文忠路高教基地 电话:0551-64689833 邮箱:azyszb@126.com