“湖畔习语”经典悦读会举办《人民至上“民法典”,标注法治新界碑》主题读书讲座

发布者:管理员发布时间:2020-06-23浏览次数:714

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,622日,在马克思主义直属党支部的指导下,“湖畔习语”经典悦读会开展线上读书讲座。本次讲座特邀马克思主义学院优秀青年教师郑娟老师做主讲悦读会全体学生、部分思政教师参加了学习和交流。

会上,郑娟围绕《民法典》的基础知识、编纂历程、体系构建、重点内容等方面内容进行了全面系统的解读和阐述。内容鲜活、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,体现出“高、实、细、新”等特点,对深刻理解《民法典》具有很强的针对性和指导性,对于全体党员教师更为准确地理解、把握和适用《民法典》具有现实的指导意义。

会后进行交流发言,刘东旭同学说:《民法典》充分体现了“人民至上”的执政理念,它的制定完全源于人民的生活与实践。无论是现实生活中的高空抛物、套路贷、高利贷,还是虚拟世界的网络财产等都给予了明确的回应。因此,作为新时代大学生,我们要学法、懂法、守法、用法,做法治思想的传播者,勇于承担社会责任。。(马克思主义学院 徐艳)