“两学一做”系列之一:学院召开“两学一做”学习教育动员大会

发布者:组织人事处      发布时间:2016-05-06 点击率:365
根据省委教育工委的统一部署,学院于4月27日下午在三楼报告厅召开学院“两学一做”学习教育动员大会,全体教职工党员、离退休党员代表、学生党员代表300多人参加会议。会议由学院党委副书记、院长孙敬华主持,学院党委书记亓四华做重要讲话。
  




  亓四华在简要介绍会议召开的背景后就学院深入开展”两学一做”学习教育活动提出四点要求:
  一要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,开展“两学一做”学习教育,是加强党员教育、提高党员思想政治素质的现实需要;是推动党内教育经常化和制度化的重要实践;是落实学院发展各项任务、创建地方性技能型高水平大学的重要政治保证。
  二要准确把握本次开展“两学一做”学习教育所要解决的主要问题。本次学习教育的总体要求、目标任务、方法步骤,归纳起来就是,聚焦目标定位、突出问题导向、把握科学方法、牢记合格标准。具体来说,要着力解决好以下五个方面的问题:一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题; 二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题;三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;四是着力解决一些党员精神不振的问题;五是着力解决一些党员情趣不高的问题。
  三要把握目标要求,抓住关键环节,扎实推进学习教育深入开展。要夯实“学”这个基础。要逐条逐句通读党章,认真学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史、革命先辈和先进典型。认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等重点书目,争取学有所成; 要抓住“做”这个关键。坚持知行合一,对照“四讲四有”、 “三严三实”、“四个铁一般”等要求,检查自己的言行,做到立改立行;要突出“改”这个重点。对存在的突出问题,都要认真整改。在活动中着力开展查思想境界,查担当意识,查行政服务,查纪律作风,查工作状态活动。要推进从严治党,开展“违规经商办企业、行业协会和学会不规范、干部人事管理突出问题、“小金库””等四个专项整治,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,强化制度执行。
  




  四要加强领导,精心组织,确保学习教育取得实效。各党总支和党支部要周密安排部署,精心组织推动,确保学习教育取得实实在在的成效。要强化主体责任。妥善处理学习教育与日常工作的关系,确保学习教育与日常工作两不误、两促进。院党委主要领导要带头讲党课,并严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,中层干部要为其他党员作出榜样,查找思想、政治、道德、作风、工作和廉洁自律等方面的差距并切实改正;要强化督导检查。要营造浓厚氛围确保学习教育深入人心、影响持久。要注重方法。要突出经常性特点,做到常抓不懈。
  




  孙敬华最后强调,广大党员干部要深刻领会会议精神,带着问题认真学习。学院各级党组织要从全面从严治党的高度,切实提高对“两学一做”学习教育的认识。“两学一做”学习教育的根本在于固本强基、核心在于铸魂兴党、关键在于以学促行;要坚持把纪律和规矩挺在前面,切实将“两学一做”各项要求落到实处。强化责任落实,把开展好“两学一做”学习教育作为一项重要的政治任务,切实尽好责、抓到位、见实效。做到抓在日常,严在经常,突出问题导向,将发现问题、解决问题贯穿学习教育的全过程;要立足学院改革发展实际,切实通过“两学一做”凝聚事业发展力量。把“两学一做”落实到党性教育上,教育党员坚定理想信念,牢记誓词,不忘初心;把“两学一做”落实到理论武装上,教育党员多学多思,学有所悟,学有所获;把“两学一做”落实到推动改革上,教育和引导全体党员带头改革实践,积极参与个性评估,共同推动高水平大学建设。
  会上,组织人事处处长黄琪宣讲了学院《关于在全院党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育实施方案》。(汪煦)