我校参加2021年度教育部高校学生学籍注册和管理视频会议

发布者:发布时间:2021-11-17浏览次数:127

11月16日下午,教育部学生司组织召开2021年度高校学生学籍注册和管理视频会议。我校在图书馆九楼视频会议中心组织学生处、继续教育学院相关负责人及各二级学院(部)学籍辅导员参加视频会议。






教育部全国就业指导中心数据资源服务处处长刘云昭就学籍学历管理及电子注册工作遇到的问题及应对措施进行了详细的解读与答疑。教育部高校学生司二级巡视员谢汉林,深入剖析了学生学籍注册与证书管理的重要性,从顶层设计上进行政策解读,提出具体工作建议,教育部高校学生司副司长吴爱华他指出习近平总书记多次作出重要指示,为做好高校学籍学历工作指明方向,他强调高校做好学籍管理工作责任重大、使命光荣,是贯彻落实“立德树人”根本任务、实现为党育人为国育才根本目标的教育管理基础工作,推动高等教育高质量发展的重要保障,他要求各高校要提高政治站位,明确工作责任,加强队伍建设、建立责任终身追究制,以最严标准、最密防线、最实举措做好学籍学历管理工作。

近年来,我校学籍学历管理工作在校领导的指导下、各二级学院的大力支持和配合下稳步提升,受到上级主管部门的多次肯定,工作经验被省教育厅做为全省唯一一所高校推荐到教育部,与其他各省厅推荐的高校做成工作汇编供全国高校学习交流。我校学籍学历管理工作将不断创新管理机制,健全规章制度,充分发挥学籍管理在人才培养过程中的导向、约束和激励功能,把“责任意识、规范意识、服务意识、创新意识、效率意识”作为学籍学历管理人员的标尺为学生的“成人、成才、成功”全面提供服务,确保学生学籍学历管理工作的准确性和规范性,使学院学籍学历管理工作再上新台阶!

此次培训会对进一步提高我校学籍学历管理水平、严格学籍学历电子注册、维护学院教育教学秩序、确保培养质量,保证教育公平,推动学院健全学生管理制度,促进学生全面发展提供了重要指导意义。