青年之声•我与书记有约——学院召开“五四”青年师生座谈会

发布者:发布时间:2022-05-05浏览次数:52

   (学生处通讯员萧潇)为纪念“五四”运动103周年和庆祝中国共产主义青年团成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,5月4日上午,学校召开“青年之声•我与书记有约”青年师生座谈会。党委书记李方泽,党委委员、副校长宣岩松出席会议,学生处处长李瑞勇、团委副书记余搏立、学生处工作人员及21名师生代表参加会议,会议由宣岩松主持。

座谈会上,师生代表畅谈青春理想、共话成长感悟,一同探寻青春的价值和人生的答案。教务处副处长刘磊老师作为行政管理干部代表,分享了工作以来的心路历程,并表示未来将用更高的站位、更长远的眼光、更宽广的格局,主动作为,担负起时代赋予的重任。纺织服装学院余琴老师作为专职教师代表,分享了自己在教学、科研等方面的收获和感悟,呼吁青年教师要心怀理想信念,肩负时代使命,实干笃行、奋勇当先。机械工程学院储丽华老师作为专职辅导员代表,通过讲述平时工作中的事例,生动诠释了如何善用“厚爱”“严管”,做好学生成长的引路人。

参加此次座谈会的18名学生是学校国家奖学金获得者、预备党员、本科生、优秀学干、田径队员、国旗班队员、孤儿学生、民族生、退役士兵学生中的杰出代表。他们交流了自身的学习、生活、工作情况,分享在共青团旗帜下的成长经历,围绕专业学习、学风教风、校园文化、志愿服务、课余生活和共青团工作等主题踊跃发言,纷纷表达对学校的感恩,为学校发展建设建言献策。

李方泽认真倾听每一位青年师生代表的发言,对大家致以节日的问候,带领大家重温党领导中国青年运动的光辉历程,深刻阐释新时代下“五四”精神的丰富内涵,结合新修订的《职业教育法》和新发布的《新时代中国青年》白皮书,深情寄语青年学生要继承和弘扬“五四”精神,学习领悟习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,“要立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

李方泽要求青年教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做现代职业教育的引领者。期望青年学生向英雄、前辈和榜样学习,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,无愧青春,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

宣岩松在总结时指出,青年是祖国的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望全体青年师生用奋斗点亮人生,用青春书写辉煌,积极投身到学校建设发展各项工作之中,为青春梦增光,为安职梦添彩,努力开创我校事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。