学报编辑
  通知公告
  政策法规
《安徽职业技术学院学报》编辑部工作规范细则
作者: 添加时间:2018-12-24 点击次数:14

 编辑部工作规范是编辑部内部建设的重要组成部分,是促进编辑工作提高质量,有效运转的基础。因此特制订如下规范请大家遵照执行。     

一、对编辑人员素养的要求    

 (一)政治思想素养

 坚持四项基本原则,熟悉党和政府有关出版工作的方针、政策、法规和条例。对作者一视同仁,秉公无私;对工作实事求是,认真负责,不得玩忽职守;对同事谦虚谨慎,团结合作。    

 (二)编辑业务素养

 努力学习不断进取,除熟悉本专业知识外,还应掌握一定的相关知识;有一定的文字基础,努力学习外语,提高英文的编辑把关能力;有一定的编辑学知识和技能,有一定的组织活动能力。要求有计划地阅读书刊,对重要课题要尽可能多读一些基本著作,不断提高编辑业务把关和识别能力。     

二、选题的原则    

 (一)调查研究

 掌握信息的编辑人员要及时掌握国内外当前的科技发展方向,注意和识别新兴的具有潜在生命力的理论、方法和技术;熟悉学科带头人及其重点工作,掌握其承担的省、部级及国家级研究课题的进展情况;注意国内高校、科研机构的研究课题进展情况。    

 (二)选题方法“三结合”

1.编辑部与编委会相结合,包括选题、组稿与审稿;

2.总体与重点相结合,每年和每期要有总体的选题、重点选题:总体选题提出报导的基本方向,包括基本课题和基本栏目,但在一个时期或一期之内,还要有重点的课题和栏目,此外还要有总体选题之外的单独选题;

3.长期和当前相结合:首先要抓紧当前选题,也要注意长期的选题。    

 (三)制定选题计划,确定报道方向,掌握内容比例,注意栏目安排   

 这是编辑部在选题方面要把握的原则和实施的步骤。     

三、组稿的要求    

 (一)选题准确

 要了解不同作者的特点和水平,做到选题组稿时心中有数,即要选准课题和作者,保证成功率,又要强调文章质量,不可轻率从事。    

 (二)约稿说明

 向作者约稿时对于文章的主题、目的、写作要求、字数及图表、文献的书写格式要详细交代,尽量防止约稿时因交代过于简单笼统,致使作者写作意图不明,造成返工或退稿。    

 (三)慎重取舍

 凡是约稿要尽可能刊用,不能轻易舍弃,确实不符合要求的,也不能降低标准,草率刊用。    

四、审稿的内容、程序和方法    

 (一)审稿的内容

 稿件收到之后,首先浏览一遍。如系自投稿,要看来稿是否符合本刊要求;有无同类稿件已经在本刊发表或准备发表;如有同类稿件,则查看来稿是否有独到之处还是雷同。如系约稿,则查看是否符合约稿时的原定要求。   

1.政治性问题审查

 (1)对党的路线、方针、政策的表述要准确无误。

 (2)是否属于科技、经济保密范围的资料。

 (3)对国家主权问题的表述及地图的画法是否符合国家的规定。

 (4)涉外关系问题,不应存在贬低其他国家及把自已的政治观点强加于人、写错国名等问题。

 (5)科学道德问题,无剽窃他人 成果、抄袭别人著作等情况。    

2.科学性审查

 (1)真实性:取材确凿可靠,客观真实,实验结果忠实于原始资料。

 (2)再现性:数据来源于实验观察结果,并经得起任何人在任何地点、相同条件下的重复验证。

 (3)准确性:事实、数据、引文准确无误。

 (4)公正性:能客观地、实事求是地评价自己和别人的工作,对实验结果如实地反映,

 任意取舍,不摒弃偶然现象。

 (5)逻辑性:概念清楚,论据充分,推理合乎逻辑,无自相矛盾之处。    

3.创新性检查

 (1)内容新颖:所报道的内容是新的,鲜为人知的;如果是模仿的,也应是从新的角度阐明新的问题。

 (2)富有创造性:要注意国内外没有人做过或没有发表过的文稿。(3)及时性:报道及时。   

4.标准化、规范化审查

 论文的编写格式、中英文摘要书写格式、关键词、法定计量单位、《参考文献的著录规则》、各语种词法、语言文字、书写规则、标点符号、简化汉字、数学公式、数学用语及图表的格式等都要规范化、标准化。    

 (二)审稿的程序

 审稿采用四审制:责编初审、专家评审、编辑部复审和主编终审。    

 初审:查看来稿是否属于本刊刊登范围,是否达到本刊发表的基本要求;有无同类文章在本刊或其他刊物发表过;如有与同类文稿是雷同还是有独到之处。   

 评审:送审的专家要专业对口,学术水平高,有较强的中英文文字把关能力,作风严谨,正派公正。主要是对论文的学术水平、技术水平以及论文的科学性、创新性、先进性等进行正确的评价。

 复审:编辑对评审的稿件再次进行复审,尤其谨防出现政治倾向不正确等硬伤。

 终审:对初审、评审、复审意见进行核定,最后做出取舍决定。   

 (三)审稿要点

 抓好“研读”、“评估”两个环节。    

 研读:审稿时要集中精力,深入进去,边读边分析,把稿子内容(主题、论据、方法、结果、结论等)来龙去脉真正弄清楚。    

 评估:稿件内容有没有新东西,有多少新东西。按照审稿内容的五项要求作出评估结论。    

 (四)审查意见书的填写

 要提醒审稿人,审查处理意见应简明确切,全面中肯,令人心服。要求做到逐项审杳,一一作出评价;审查过程中要做审稿纪录,对稿件存在的疑问以及需要修改的内容要按页逐段写出。最后作出总评,提出明确的处理意见:建议刊用,有根据;建议退稿,有理由;建议返修,意见要具体,也可以建议送某单位某人再审。    

 (五)送审注意事项

1.同一稿件要分别送审,即分别请审稿人提出审稿意见。

2.审稿人的姓名、单位对作者保密。编辑部把匿名评议看作是审稿的纪律。以编辑部名义跟作者联系,这样可解除审稿人怕得罪人的顾虑,有助于审稿人提出客观公正的审查意见。

3.对来稿所附的珍贵资料如图片等提醒审稿人在工作过程中保护好,切勿弄脏或丢失。     

五、退修

 经综合专家的审查意见,同意发表方可考虑退修,退修的稿件一般情况下应刊用。为避免返修后退稿的情况发生,要加强编辑部的编辑把关。具体做法:经综合专家的审查意见对准备采纳的稿件;责任编辑对稿件全面研读,提出编辑修改意见;综合专家审查意见和编辑修改意见,写出代表编辑部的书面修改意见送主编决审。    

 对填写退修意见的要求:1.应当全面,这样可避免退修的稿件因不合编辑要求而再次返修;2.修改意见应当确切、中肯,令人心服,对有学术争议的修改意见更应当慎重,鼓励不同学术观点争鸣;3.编辑部应当有一种意识:如果提出的修改意见有差错,会给编辑部的形象带来很坏的影响,所以应当把填写退修意见的质量作为编辑业务素质、工作态度的评价指标。     

六、退稿

 力求退稿不退人;以编辑部名义退稿,并写清退稿理由。    

七、编辑   

 由责任编辑对文稿进行编辑,达到“齐、清、定”的要求。    

 齐:要求每期的全部稿件(包括文章图表照片中英文目次,摘要及关键词封面版权等)齐全,没有遗漏,并统一编号。    

 清:稿件需打印清楚或用稿纸誊写清楚;字体(简化汉字书写,中外文的角注大小写、正斜体等)要规范,图表图片要清晰,要标明放置位置,不要遗漏图题和图注。    

 定:稿件中的一切问题包括政治内容、科技内容、文字图序、表序,都要审查无误。总的要求是一经交出,一般不再修改。     

八、校对    

 校对分为四校和核红。    

 初校:依据原文校对,重点解决数据错误、丢字丢句丢段,补版撤版,图表的尺寸和位置,初步完成版面调整,检查文献书写格式及文献排序是否与文中一致。    

 二校:除全文校对并核查一校中提出的问题外,重点解决版面规格、目次的调整。复查图表,检查补版撤版的结果;标题、表题及题序。    

 三校:与二校校样核对,并通校全文,检查各封页,包括目次、书脊、脚注、页眉、补白、转页照应、封底封面、封二、封三,检查改版质量。

 四校:与三校校样核对,并通校全文,重点审校封面、目录、文题、摘要和关键词以及图表是否齐全,布局是否合理等。核红与每次校对合并进行。   

 九、付印   

 由主编及责任编辑全面检查校样,必要时要检查胶片,无误后签字送印刷厂开印。


 

版权所有: 安徽职业技术学院-学报编辑部 All Rights Reserved.
地址:合肥市新站区文忠路安徽职业技术学院 | 邮编:230011 | 邮箱:azyxb@uta.edu.cn | 联系电话:0551-64689880
管理入口