学报编辑
  通知公告
  政策法规
《安徽职业技术学院学报》校对制度
作者: 添加时间:2018-12-24 点击次数:14

 校对工作的有序细致与否,直接关系到学报的出版质量,要按照新闻出版总署校对工作要求严格执行,减少错误,提高校对质量。

 一、编辑负责校对、印刷工作的组织和实施,及时送取稿件和校样。

 二、校对要依据编辑原稿,以编辑原稿为准,不得在校样上随意增补、删减,发现编辑原稿错误或不妥之处或编辑处理的疏漏和失误,应认真作好标示,与该论文责任编辑商榷予以处理,若仍有疑问,可讨论或由副主编确定。

 三、校对时要认真负责,准确使用校对符号,消灭错字,补齐遗漏,纠正版式错误,严格执行“三编四校”制度,校对差错率要保持在万分之二以下以内,保证期刊质量。

 四、校对时,原则上不改动原稿,若作者提出修改时,要尽量坚持不动版面、不动字数的原则,减少改版的麻烦。

 五、校对原则上以编辑校对为主,根据实际情况,稿件原则上应由作者校对一次。

 六、校对时要注意版面的规范、美观,排版的合理。

 七、每期学报由主编进行终校,检查校对人员的校对情况,对校对中出现差错,造成不良影响者,给予适当扣罚。

 八、校对的程序与要求:

1.本刊实行“四校”制度。一校由作者、责任编辑负责,二校由责任编辑完成,英文部分由专业人员负责三校,主编和副主编最后审校封面、目录、文题、摘要和关键词等。

2.一校时,侧重解决错字、错体、缺字(句、段)、多字、串行以及图表位置不当等问题。

 (1)基本消灭校样上的错字、倒字及缺字等,避免存在颠倒、多余或遗漏字句行段,以及接排、另行、字体、字号等差错;

 (2)改正各种外文符号和公式的错误,特别应注意文种、正斜体、大小写、上下角标等是否有误;

 (3)检查版式是否符合要求,包括标题、表题、图题有无偏斜,字体、字号是否统一和连贯,书眉有无,线条均匀等。

3.二校时,对照一校校样校红,消灭一校中的误校;侧重在版面规格、空白和间距的调整,串行统版缩面的处理,编排体例的统一,消灭行首标点。

4.专业人员对英文部分进行校对时,按照相关规定,注重标点符号、英文字母大小写等规范性使用,改正各种外文符号的错误。

5.三校后,由编辑部负责人最后把关,主编与副主编最终审定。按原稿通篇校对(四校),侧重审查:

 (1)版式、标题、篇眉、字号、行距、字距是否统一;

 (2)封面、版权页、目次页、参考文献、图表是否齐全,布局是否合理;

 (3)目次与正文标题和页码是否一致;

 (4)补白位置是否适当。

6.最后,责任编辑到印刷厂校大样,核查本期全部组成部分是否齐全,有无差错或遗漏,最后签字付印。

7.成品要求差错率控制在万分之二以内,重要地方如标题、人名、地名、封面、内容、目次等杜绝发生差错。

8.对差错率超标(≥万分之五)和重要地方出现差错的编辑,给予批评和一定的经济处罚。

9.校对过程是刊物出版之重要环节,全体编辑要本着对刊物和编辑部负责的敬业精神,认真完成这个环节。

 


 

版权所有: 安徽职业技术学院-学报编辑部 All Rights Reserved.
地址:合肥市新站区文忠路安徽职业技术学院 | 邮编:230011 | 邮箱:azyxb@uta.edu.cn | 联系电话:0551-64689880
管理入口