科技活动周系列活动之“新一代人体安检技术与产品简介”讲座

发布者:管理员发布时间:2022-05-20动态浏览次数:136

各部门、各二级学院(部):

        根据《关于举办2022年安徽省科技活动周的通知》以及《关于开展安徽职业技术学院2022年科技活动周的通知》等相关文件要求,结合我院软件技术专业特点,拟举办《新一代人体安检技术与产品简介》讲座。现将有关事项通知如下:

讲座题目:

        新一代人体安检技术与产品简介

主讲人:

        张华坤,男,博士,高级工程师。合肥工业大学精密仪器及机械专业毕业,先后进入中国电科第38研究所、博微太赫兹信息科技有限公司工作。曾主持国家重点研发计划课题“太赫兹人物同检系统研制“,主要研究内容包括:太赫兹毫米波图像处理和目标识别算法,太赫兹毫米波人体安检系统软件。2020年获得安徽省科技进步一等奖。

讲座时间:

        5月24日(星期二)下午13:00~14:00

开展方式:

        线上讲座,入会请加入腾讯会议,会议号:739-406-130

参加人员:

        计算机本科班①班、②班全体学生,软件技术专业2020级、2021级全体学生,计算机应用技术专业2020级、2021级全体学生,以及对信息技术感兴趣的其他专业师生。

报告摘要:

        我国目前正处在突发公共安全事件高发期,对人员密集场所进行安全检查和安全监控是预防公共安全事件发生的有效方法。被动式太赫兹成像技术和主动式毫米波成像技术在人体安检领域表现出强劲的竞争力。本项目通过讲座的形式,向在校计算机、电子信息相关专业学生介绍应用于人体安检的太赫兹和毫米波技术以及相关产品,让学生们了解安检安防领域的新技术、新产品和新的解决方案,提高他们对科学研究的兴趣。