物联网应用技术专业

  1.培养目标

  本专业立足安徽,面向物联网企业,培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,不但具有科学人文素养和健全人格,而且掌握物联网基础理论知识,熟悉传感网、物联网系统的构建方法,能从事物联网项目的规划、施工管理,物联网设备安装、调试和维护;物联网感知层与传输层节点产品的辅助设计、制造;物联网应用层控制程序辅助设计的技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。

  2.专业特色

  本专业针对课程特点、学生特点和物联网行业对人才的实际需求,积极进行多种教学方法探索,开展“一课双师”教学模式,将本校的专业教师与合作企业--北京华晟经世公司的的专业工程师团队混编形成专业合作教师团队,共同开展“一课双师”嵌入式融合创新实践,采用最新教育技术支撑课程资源建设,实现资源内容与形式的高质量建设及创新,采用数字化、工程案例库、情景剧、任务场景式的教学方法,强化教学改革内涵,更新教学内容、教学方法,提升课堂教学效果,重构知识、能力和素质结构以及与之相对应的课程体系,培养学生的创新能力和独立分析问题、解决问题的能力,充分利用区位优势,广泛联系行业内企业,扩大顶岗实习的企业范围,采取工学交替的方式,培养学生的动手能力。

  3.主干课程

  物联网专业核心课程有:传感器原理与应用、射频识别技术与应用、无线传感网技术、嵌入式应用开发技术、物联网工程与组网技术等。

  4.实践环节

  内线电工实训、微机组装与维护实训、传感器实训、射频识别技术与应用实训、无线传感网技术实训、嵌入式应用开发技术实训、物联网工程与组网技术实训、网络综合布线实训、路由交换实训、计算机组装与维护实训、云计算实训、职业技能鉴定实训实训等。

  5.就业面向

  主要面向物联网终端设备、物联网产品销售、物联网产品安装、物联网产品开发、物联网系统集成、通信、电信、宽带网络运营、网络公司等企事业单位从事生产制造、工程安装、设备维护、技术服务、市场营销等工作。

  6.办学条件

  (1)拥有国内一流、国内先进的专业实训室

  物联网技术专业拥有ICT综合实训室、传感器原理与应用实训室、射频识别技术与应用实训室、无线传感网技术实训室、嵌入式应用开发技术实训室、物联网工程与组网技术实训室、网络综合布线实训室、路由交换实训室、计算机组装与维护实训室等,其中ICT综合实训室是与教育部、中兴通信公司合作兴建的国内一流的实训室,为学生提供企业真实环境,培养学生全面的动手能力。

智慧农业沙盘

工程实训室

物联网综合实训室

  (2)师资力量雄厚

  物联网技术专业师资力量雄厚,专业教师中具有教授职称2人,副教授职称7人,博士生1人,高级实验师1人。近五年来,学院先后与企业共同进行了多项技术开发研究工作。先后主持及正在主持省级教学、科研项目10多项。其中,安徽省卓越人才培养计划项目1项、安徽省示范实训中心建设项目1项,教育厅自然科学重点研究项目2项,一般项目3项等。有2位老师被评安徽省省级专业带头人,1位老师被评为“全国优秀教师”和“安徽省优秀教育工作者”。与通信技术专业一起组成专业群被确定为安徽省地方高水平大学建设专业。

  (3)办学效果显著

  作为一个新兴专业,我校的物联网专业已在近几年参加省级职业技能大赛等赛项中取得不俗成绩,其中2019年获得省级职业技能大赛二等奖、2017年获得省级职业技能大赛二等奖、2018年获得安徽省物联网大赛一等奖的好成绩等。