咨询:0551-64689666

展示艺术设计专业介绍

展示艺术设计起着沟通企业、商品、消费者桥梁的作用。展示艺术设计主要以商品为本,通过文字、图形、色彩、展示空间等为基本要素的艺术创作,在精神文化领域以其独特的艺术魅力影响着人们的感情和观念,在人们的日常生活中起着十分重要的作用。

展示业在我国的发展势头迅猛,每年以20%的速度增长。目前,我国可供展览的总面积达260万平方米,居世界第二。我国已有46种展览会加入了国际展览业协会 (UFI)。据不完全统计,我国现有主营展览公司3500多家,每年举办展会近4000个,约占全球展览会总量的10%。可以说,中国已经成为亚洲乃至世界重要的展示大国。 


1.培养目标

本专业培养面向中小企业、展示运营管理机构一线岗位,培养能掌握展示策划、展示及大型活动现场管理、展示布置等岗位业务,熟悉我国展示有关政策、法规及国际、国内展示市场的惯例和规则等日常展示活动业务处理的基本知识与操作技能,具有良好的综合素质和较高的艺术修养,掌握展示设计的专业基础、专业理论,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较强的专业技能、动手能力、创新精神的高素质技能型专门人才


2.专业特色

展示艺术设计是一门实用型综合设计艺术,依托于艺术设计学,并与建筑学和经济管理有着密切的关系。

艺术系以“服务社会为宗旨,以落实就业为向导”,来培养展示艺术设计企业急需的高素质技能型人才。教学上以项目任务为载体,基于工作过程进行课程开发和学习情境构建,符合工作过程和项目设计制作的流程,有明确的目标(标准、规程)或产品(实物)。把课程讲授与工程实践相结合,构建并有效运行“工学交替项目教学”模式,学生角色扮演、团队合作,融“教、学、做” 为一体。

在教学组织中聘请行业和企业专家、设计人员参与教学,以典型工作任务为载体,按照项目设计制作流程和工作过程组织教学。教学目标符合国家标准和操作规程,设计产品可见。教师应用行动导向教学方法,使学生在“做中学,学中做”,实现理论实践一体化教学。

 

3.主干课程

依据本专业人才培养目标,紧密联系生产劳动实际和社会实践,重点突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养,设置了《建筑制图》、《AUTOCAD》、《Sktechup、《3Dmax》、《商品展示技术》等专业基础课程。

按照相应职业岗位(群)的能力要求,设置了《装饰材料与工艺》、《商业展示空间设计》、《照明设计》、《商业店面设计》、《展厅展馆设计》、《商业展台设计》、《主题方案设计与制作》等7门专业核心课程,并明确了教学内容及要求。专业课程设置中注重引导和体现理实一体化教学。

 

4.实践环节

为了培养企业急需的高素质技能型人才,以学生最终适应岗位的职业技能教育为目的,一方面加大校外实训基地建设,另一方面在校内教学环节中加重实训内容,采用虚拟项目+企业真实项目的教学方法,让学院教育与企业就业零距离接轨,争取培养的学生企业用得上、留得住、职业生命力强,以职业技能教授为中心,并充分发挥学生的创造力。专业现有黟县屏山艺术写生、婺源沱川艺术采风、北京专业调研和考察、展示模型制作实训、1+X考级实训、企业调研和考察、毕业实习及毕业设计。

 

5.就业面向

学生毕业后可在展览公司、会展企业、广告公司、装潢装饰公司、会展场馆的展览设计部门以及大型企业的宣传策划部门担任会展策划师、会展设计师、陈列展览设计人员等岗位,从事展馆或卖场空间规划与布局、展位或摊位三维设计、展会整体形象设计及宣传推广的平面设计与制作等工作。

主要就业岗位

从事的主要工作

会展策划师

组织策划展示项目总体进程方案;制定完整的展示设计方案并组织相关设计人员具体实施;审核策划设计分项计划与细则。

陈列展览设计人员

进行陈列展览总体设计;设计陈列展览布局、展品组合,绘制图式;进行辅助展品和展具的制作。

会展设计师

运用现代设计理念,从事大、中、小型会展、解释活动空间环境的展示设计、施工并提供具有创造性和艺术感染力的视觉化表现服务

 

6.办学条件

展示设计是新兴行业,以往较大规模与较固定性的展示设计即归属于建筑设计,较小规模的展示设计就归属于室内设计,较临时性的展示设计就归属于装潢或室内设计。自1975年起我校装潢艺术设计专业即开设展示设计专业方向,至今独立成为专业,本专业以艺术设计学为依托,学院相关依托专业学科完备,历史悠久,积淀深厚。

现设有专业画室自助机房、展示模型制作实训室、装饰材料与构造实训室、多媒体教室计算机辅助设计工作室师生作品陈列室。能满足教学和师生设计的需要。

师资队伍建设是专业人才培养的关键,作为国家级示范院校,本专业拥有一支知识结构、能力结构满足教学需要的师资队伍。特别要以实践能力培养为主的“双师型”教师队伍。突出“应用型”和“技能型”是高职教育办学的特点。为保证本专业对人才培养的要求,学院高度重视,加大投入力度,制定了一系列激励政策,积极鼓励教师继续深造,提高办学水平。本专业现有专业教师12名,其中具有高级专业技术职务的教师4名,具有中级专业技术职务的教师8名,专职教师中“双师型”教师8名,且聘用来自生产一线的兼职教师,保证教学需要。

 

7.校企合作

本专业根据未来岗位群和实际工作过程,以设计项目为载体、以工作任务为驱动,以职业岗位为导向,采用工学结合的人才培养模式,与企业之间形成合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的校企合作关系。建设深度长效校企合作、工学结合运行机制、体制,深化校企合作。本专业已与合肥金诺数码有限责任公司、合肥安达创展有限责任公司等企业达成校企合作关系,引进企业参与学院专业建设,给学生提供岗位学习的真实情境,使学生了解工作流程,了解企业工作岗位能力要求,熟悉项目制作流程,培养学生工作职业综合素养。同时让专职教师和学生走出去,在深度校企合作单位参与合适的真实企业项目,使学生职业能力培养与企业人才需求零距离对接,有利于职业综合职业素质养成。

展台设计

展厅设计

博物馆设计

专卖店设计