2022年3月27日学生工作、疫情防控工作会议

发布者:管理员发布时间:2022-04-12浏览次数:122

时间:2022327

会议形式:线上传达;          参加人员:专兼职辅导员

会议主持人:闫冰  (各位辅导员一定要认真执行,传达到位)

主要内容:

一、传达325日上午,安徽省教育系统2022年第5次疫情防控工作视频调度会精神、学院当天的疫情防控专题会议精神。当前疫情防控形势依然严峻复杂,要牢固树立“坚持就是胜利”的信念,进一步从严从紧、科学精准做好校园疫情防控工作;要举一反三,深刻汲取个别地区校园聚集性疫情教训,痛下决心、查堵漏洞,扎牢疫情防控坚固防线;要精准施策,坚决守住不发生校园聚集性疫情底线,织密校园疫情防控安全网。

二、压实“四方责任”,落实“四早”要求:(这是党中央、国务院的部署)即:属地、部门 、单位、个人责任;早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三、党委书记李方泽针对当前学院疫情防控工作所面临的形势提出的-------“两提前、两及时、三个不”的工作要求,即要做到防疫物资准备要提前、隔离房间储备要提前;师生疫情信息上报要及时、“钉钉”疫情打卡要及时;严格落实“不聚餐、不出差、不出校门”(学生不出校门、老师两点一线)。

四、反面案例:1.省外一高校,一个学生觉得核酸检测排队太累,就回宿舍睡觉了,恰恰就是这个学生是阳性。2.有的学生请别人代替核酸检测,这是很严重的事情。3.我校有2个学院学生是时空伴随着,学生接到短信了,让学生不要外出、等待通知。这个时候学生没有向辅导员报告,辅导员知道了也没有向党总支书记报告、党总支也没有向学院防控办报告,等社区找到学院了,使学院的工作很被动,影响很不好。4.有的学生对于行程不讲实话,要关心学生,黄码时要报告完整的行程。黄码要到医务室隔离。

五、这次会上要求,清明节学生没有特殊情况也不给出校门。

六、因为学生封闭在校,少数学生会有急躁情绪,辅导员、老师一定要多关心、多解释、多宣传。现在大家可以安心在食堂吃饭,就是因为管控的好,没有疫情,学院内部才可以自由活动(但是也要保持一米距离),如果发生聚集式疫情,隔离、管控、送盒饭、垃圾处理等等……..学院将会不堪重负,学习也无法进行,最终影响到同学们的学业。……..学院对老师也是严格要求的老师只能“两点一线”上班、下班回家。老师不能聚集、不能到饭店吃饭、不出合肥市。

七、要求学生不要翻围墙外出,一是不安全,有可能摔伤,二是要被处分。学生尽量不要点外卖,外卖也有风险,尽量在校内食堂吃饭。学院西区1—3楼各食堂早、中、晚餐均已开放,同学们有足够的口味选择。

八、学生自己要加强健康防护,不要贪凉,不要熬夜,及时加衣、减衣,不要吃来路不明的食品,生病及时就医。同学之间要互相照看,发现问题,及时报告辅导员。

九、辅导员要到班级、到宿舍查情况,解难题,要与学生谈心谈话,不拘泥于形式开展恳谈会,每次谈心、谈话、恳谈会要在辅导员手册上记录一下。

十、328日我们将通过团总支开展一次 “在校学生应对疫情的思想、生活情况实名纸质问卷调查”,面向全艺术设计学院的学生,以此为依据,有针对性的开展有温度的思想教育工作。团总支也将围绕“清明节放假”开展一些文体活动。各班级团支部也可征求学生意见,适当的、自行开展一些室外的活动。